科技讓生活更美好,在科技飛速發展的今天,我們的確享受到科技為生活帶來的進程與便利,然而與其同時,卻也大量消耗地球的資源,加劇環境污染與生態危機。本著科技的內涵初心,做為全球市佔第一的領導品牌,HP Inc.(台灣惠普資訊科技)持續實踐綠色承諾,希望建立更強大的循環經濟夥伴關係,共同以科技為人類創造更美好的生活!

遠在加勒比海的海地,在2010年一場7級大地震之後,因缺乏乾淨水源,此地的居民大都使用瓶裝水做為民生用水,日積月累使用的結果,不僅造成廢棄瓶裝的問題,更甚者,由於當地沒有對塑膠的需求,導致回收業者並不處理塑膠垃圾,致使大量的塑膠瓶流入加勒比海,造成污染。

台灣惠普資訊科技總經理王靜秀
台灣惠普資訊科技總經理王靜秀

響應海洋計畫 形塑循環經濟典範

可別小看這些海洋上的飄流物!根據科學家研究,每年流入大海的塑膠垃圾高達 800萬噸,仔細換算下來,這些垃圾量就相當於每分鐘就有一台垃圾車大小的垃圾傾倒於海中,約莫 2050年左右,海洋裡的垃圾就會比魚的數量還多,這樣的結果將造成海洋嚴重污染的同時,吸管插海龜鼻子、抹香鯨吞千件塑膠垃圾而死……這些慘無人道的畫面就會成為海洋生活的縮影。

當海洋生態拉起警報的同時,也促使許多企業、團體開始行動,做為全球市佔第一的領導品牌—HP Inc.(台灣惠普資訊科技)自然也不會缺席,「在2018年11月我們為了響應海洋環保,宣布加入NextWave Plastics的聯盟,現在已經開始在海地和Thread公司合作,未來只要消費者購買了的墨水匣,其中的塑料就有可能是來自海地街道和運河上收集的塑膠瓶回收後製造出來的。」台灣惠普資訊科技總經理王靜秀說。

在計畫開展下,目前HP已在海地收集了超過50萬磅的塑料,王靜秀分享,「這些塑料不只製作成墨水匣,還能與其他品牌合作,重新再利用於服裝和鞋子等製作上面,形成循環經濟,更重要的是,在降低海洋污染的同時,還能為貧窮的海地地區帶來了有償的工作機會,更有助於彌補市政回收的不足。」

正因永續經營一直是HP的事業核心,從供應鏈、營運及產品解決方案各方面,HP無所不用其極地發展突破,希望以最有效率的方式,為循環式低碳經濟做出貢獻。

回收再利用 實踐綠色承諾

「好比說,我們的供應商從 2010 年起迄今已減少了105 萬噸的二氧化碳排放量、在HP品牌紙張的部份維持零森林砍伐率;至於營運方面,我們也降低35%溫室氣體排放量,2017年超過 38 億個原廠HP 墨水與碳粉匣使用了回收塑膠。而為確保我們產品的材料在服務終止能適時的被重新利用,從2016 年初開始至今,回收的硬體與耗材量已高達271,400噸,我們並在全球 74 個國家與地區提供回收計畫。」王靜秀細數著HP這些年來對於綠色承諾的實踐。

值得一提的是,在產品製程上,HP設計並提供最環保永續的產品組合,例如在2016年,開始在北美和約 1,500 家 Best Buy 商店合作推出硬體閉環式回收。「2017 年,這項計畫從回收的電子裝置中取得了 3,200 噸再生塑膠樹脂,用以製造新型的 HP ENVY Photo 6200、7100與 7800 印表機。」王靜秀表示,「接下來,我們又將北美的合作經驗,在台灣施行,與全台最大3C家電通路—燦坤合作,邀請他們一起加入『地球夥伴計畫』,繼台達、中鋼、資策會等企業政府用戶加入後,針對個人用戶進行碳粉匣及墨水匣的回收。」

支持原廠鼓勵回收 燦坤加入地球夥伴

身為台灣3C家電通路龍頭,燦坤自2011年7月起,便配合環保署實施廢四機回收至今,成果斐然,在年底得到台北市政府產業發展局頒發的「節能精進王」的殊榮。

本著與HP對綠色承諾的相同信念,燦坤商品部副總經理李經緯表示,「燦坤選擇加入HP『地球夥伴計畫』,希望透過燦坤全台33個據點,增加消費者的回收意願,以減少造成環境的污染。」
李經緯強調,「鼓勵墨水匣、碳粉匣回收的同時,我們也希望教育消費者多多支持原廠,畢竟,使用原廠品牌的碳粉及墨水匣,不僅會減少對機器的損害,更重要的是,透過一條龍的回收循環,減少對環境的傷害!長年以來燦坤深感環保並不是一句口號,故所有燦坤販售的家電及3C資訊商品都有政府立案合格的回收商配合回收,一個簡單的舉手之勞,就有機會帶來滴水穿石的效果!」

更多HP地球夥伴計畫相關資訊