你認為「喜歡學生」是老師的義務之一嗎?

很多人認為老師的首要任務就是「傳授知識」,老師在台上教書,學生在台下被動學習,「師生關係」就是這麼簡單!

而曾有人說過:「老師的職責不是喜歡學生。」的確,乍聽之下「喜歡學生」似乎不是身為師長的第一要務,但是教育家Rita Pierson提到了一點:

「孩子不會跟他們討厭的人學習」

試想看看,若是學生不喜歡你,不願意跟你學習,那麼你是否連「傳授知識」這個首要任務都無法達成了呢?

別小看了師生之間的「關係」

「教育改革」從古至今一直不斷地進行,同時它也是一個廣受關注的議題,在這些教改當中,有些得到了它應有的成效,但有些卻只淪為教條。這些年以來,我們嘗試著去了解學生們在學習旅程中半途而廢的原因,那些理由不外乎是貧窮、翹課、同儕間的負面影響等等,但在這些眾所皆知的問題背後,大家都忘了將「人際關係」(relationships)也納入考量,而這個存在於師生之間的互動關係很可能就是影響學習的主因之一。

那麼「人際關係」要如何衡量呢?Rita Pierson在演講中指出,我們的教育應該以更有「關係」的模式進行。

上述曾提到:「你無法傳授知識給不喜歡你的孩子。」雖然這用簡單的例子來說明了人際關係在學習中的重要性,但是,難不成一個老師要喜歡所有的學生嗎?事實上,我們不可能喜歡每一個人,但是身為一個教育者,我們有義務要讓學習情況變得更好。