美國總統川普24日宣布,基於第七輪美中貿易談判中,雙方取得實質進展,他將推遲原本3月1日的停火期限。

川普另外表示,他將和中國大陸國家主習近平在他位於佛州的私人莊園海湖俱樂部(Mar-a-Lago)會面,以達成協議。 

根據外電報導,川普對談判進展似乎相當滿意。雙方談判圍繞在技術轉讓知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業以及匯率等方面,取得實質性進展,並將按照兩國元首指示,做好下一步工作。

另外,中美雙方在匯率方面已達成協議,中國也承諾會增加採購美國黃豆。

川普會後隨即推文表示,「由於這些富有成效的會談,我將延後目前所計畫的、美國在3月1日增加的關稅。假設雙方取得進一步的進展,我們將計畫在海湖俱樂部舉行習主席與我之間的峰會,以達成協議。」

然而,延長磋商代表雙方在核心問題上仍有分歧。

中國學者時殷弘分析,中國的談判採拖延戰術,「能讓一點就讓一點」,但其實與美方要求仍有極大差距。

中國不認美方指控偷竊智慧財產權、難停止對國企巨額補助和特惠。時殷弘認為,中國的談判戰略,是答應增加美國產品的進口,來淡化美方關於要求結構性改革的壓力,抵制對方影響中國行政自主權的要求。

中國對於某些事情願意讓步,但涉及體制改革的要求不可能讓步,因此有中國學者對中美貿易達成協議持悲觀態度,認為只會是暫時的、局部的;按照過往例子,中國很可能對於協議是「會先接受了再說」。

儘管如此,中美雙方對貿易戰達成協議仍有很大的意義,全球最大的兩個經濟體關係不破裂,對穩定全球經濟有好處。