年關將至,為了犒賞員工一年來的辛勞,少不了聚餐應酬,也免不了喝酒助興,而這也是酒駕意外的發生的高峰期。合法、安全的酒後代駕服務,不僅讓人能夠喝得盡興,更重要的是,減少不幸發生,提升全民對防制酒駕的意識。

相信許多韓劇迷都看過,劇中演員幾杯黃湯下肚後,打電話給代駕服務中心,服務中心會媒合所處位置相近的代駕司機,讓司機們前去幫客人開車、載客人回家,這就是所謂的「代駕服務」。事實上,韓國發展代駕已行之有年,除了減少酒駕的肇事率外,也有助於帶動經濟發展。

韓國取經 激發台灣市場需求

台灣代駕執行長劉子莊進一步分享,「1997年,韓國受到亞洲金融風暴衝擊,許多人相繼失業,在政府大力鼓吹之下,目前韓國有30萬人從事代駕司機,全職也有近8萬7000人,提供不少就業機會,受惠於規模化發展,價格大概每趟10000韓元(約台幣266元),並能延伸發展,像是還可以協助消費者開車進廠美容及保養等,成了另一種新興行業。」

防制酒駕、擴大就業

近年來,台灣每年酒駕傷亡情況看似逐年趨緩,根據警政署統計2017年因酒駕死亡的人數已首度降至百人以下,「然而這項數字只限因酒駕車禍當場或24小時內死亡者,每年實際因酒駕衍生的傷亡人數,包括重殘、植物人等,卻是這數字的好幾倍。」劉子莊憂心地揭開酒駕數字的真相。也因此,從韓國的例子借鏡,再回頭看台灣的需求與市場,劉子莊認為代駕服務不僅有助防治酒駕,還能為台灣創造就業機會。

合理定價創造市場 成為品牌領頭羊

過去曾有電子商務創業經驗的劉子莊,進而親自前往韓國深入了解與取經,三年前成立了台灣代駕,成為台灣第一家使用APP作為服務平台的代駕公司,除了APP之外,同時也提供24小時的電話客服的服務模式。「台灣代駕起跳價為三百五十元起,為傳統計程車代駕的三分之一,依照不同時段和里程數有相對應的收費標準。」劉子莊說明,「希望透過這個定價可以刺激出消費需求。對照目前韓國每天有70至80萬次的代駕需求,一旦台灣的代駕市場成熟發展,預估將會創造每日30萬次的代駕服務需求。」劉子莊指出,當代駕市場能夠達到經濟規模時,「只要專業化、標準化,巿場絕對能夠穩定成長,就像韓國一樣,代駕服務不僅能創造許多就業人口,不管是兼差或全職,平均都有優於上班族的收入。」

目前,除了北部之外,台灣代駕的服務範圍也會逐步往南發展,劉子莊表示,「目標是成為台灣市場品牌的領頭羊,讓消費者一想到代駕服務就想到台灣代駕。」

防制酒駕、擴大就業

嚴選駕駛及提供保險 保障安全與服務

為了解決消費者對於駕駛員專業性和安全性的疑慮,劉子莊表示:「台灣代駕設定非常嚴格的司機篩選標準,持有職業駕照是基本要求,還必須確認有五年以上的駕齡、無肇事紀錄證明,大大提高司機的技術門檻。甚至還要提供良民證,確保沒有犯罪前科,讓乘客使用更安心。」

另外還需通過台灣代駕自行設計的筆試、路試測驗後,才能夠成為合格駕駛員!台灣代駕緊跟著汽車市場脈動,不定期舉辦新車操作訓練課程,讓代駕司機能夠時時精進,熟悉各品牌車輛的特性,交付愛車的乘客也能夠更加放心。

防制酒駕、擴大就業

以往,民眾習慣喝酒後,將車子停放路邊,搭乘計程車回家,隔天要再額外花一趟車資、花費時間去把車牽回來。有了台灣代駕,這個麻煩的問題不僅能夠解決,費用、時間也更加節省,人車也絕對安全。值得一提的是,台灣代駕還為每趟代駕行程都加保了新安東京海上人車代駕責任險,保額高達一千萬,讓乘客與代駕司機都能同時享有完善的保障。

隨著歲末腳步近了,尾牙、企業餐會、應酬將會接踵而來,在開懷暢飲的同時,員工極可能遇上酒後駕車的情況,劉子莊提醒,除了個人可以找台灣代駕服務外,也十分歡迎企業福委向台灣代駕申請,讓每一個員工都能在重要的時節裡盡情盡興!

還在擔心為了開車而無法開懷暢飲嗎?更方便、更安心的台灣代駕,絕對是最好的選擇!