鴻海在美國威士康辛州投資計畫驚傳生變!這項曾被美國總統川普譽為「世界第八大奇蹟」的投資,現在卻被路透社爆料,考量成本因素,鴻海恐無法達到原本向當地政府承諾的勞力目標,改成以招募工程師與研發人員為主。

「我們在威州建立的不只是間工廠,你不能以工廠的角度來審視我們在威州的投資。」

鴻海董事長郭台銘特別助理胡國輝(Louis Woo)在接受路透社採訪時透露,比起製造工廠,鴻海真正想在美國打造的其實是座「技術中心」,而這,意味著原本外界、甚至是美國總統川普預期中、可為美國帶來大量工作機會的美夢,似乎正一點一滴地消逝中。

胡國輝表示,這座技術中心,未來預計佔大多數招募比重的,並非外界想像的藍領勞工,而是知識型導向的工程師與研發人員,將佔威州廠3/4的職位。他強調,若單論在美為電視生產的大型面板,「我們將難以跟同業競爭。」

鴻海在最初對外界的預告中,指出會在威州提供1萬3000個工作機會,先前卻又對外宣稱它將調整招募步伐,預計在2020年底前,只會雇用5200名當地員工,而路透社引用內部消息人士說法,製出此數字最終可能只會接近1000人。

對比當初川普與鴻海董事長郭台銘同台的畫面,被川普視為任內重大政績的外人投資計畫,現在傳出投資內容生變的消息,無疑對於力圖振興「美國製造」的美國政府或是原本尋求打造當地工作大量機會威州政府,都將會是一大打擊。

鴻海的威州投資計畫已經不是第一次傳出生變消息,在去年美國期中選舉落幕後,原本大力促成此案的威州州長沃克(Scott Walker)競選連任失利,背後原因之一,就是當地民眾質疑威州政府為爭取鴻海設廠,所提供的40億美元補貼過於昂貴。

據外媒消息指出,郭台銘日前已經與新州長艾佛斯(Tony Evers)會面,將著手來修改雙方協議內容。不過,此位民主黨的新州長,過去對於此案是持批評態度,這也恐成為威州投資案未來動向的變數之一。

對於生變消息,鴻海在昨日也發表聲明,強調集團首要任務仍是維持威州投資計畫,同時提供1萬3000個工作機會,表示會長期投資威州。

然而,鴻海聲明也點出,全球市場正在變化,他們也會因應來調整威州投資案的計畫內容。聲明提到,鴻海持續評估TFT面板技術的商機,除了如傳統電視面板,未來也期待結合當地人才,發展在教育、醫療與智慧城市等領域的工業物聯網高科技解決方案。

原被風光譽為「世界第八大奇蹟」的威州投資案,現在卻也不敵全球經貿動向與成本考量,必須調整投資計畫內容,背後代表的不只是川普「美國製造」夢的幻滅,也是所有台灣廠商在中美貿易戰火下尋求落腳處時,必須納入借鏡的重要案例。

責任編輯:陳慶徽