20年前,人們剛開始使用電腦;10年前,網路科技已經遍佈各地;時至今日,我們已經能在移動中串連全世界。時代的變遷加速且劇烈,未來世界需要的國際人才已和以往不同,教育的理念與方式也同步位移。走入葳格國際學校國際校區,親眼見證站在國際教育思維最前線的全新教學方式,在地培育能夠因應未來各種挑戰的國際化人才。

「小學一年級新生,將會在2070年才退休。這數十年間世界將面臨翻天覆地的變動,我們所有的努力都是為了幫孩子準備好面對未來的能力。」葳格國際學校國際校區校長Mr.Belkin開宗明義:「從國際教育的觀點來看,真正的教育要培育的是批判性思考(Critical Thinking)、有效溝通(Effective Communication)、主動學習(Learning to Love Learning)、團隊協作(Working with Other People)、以及認知自己在世界中的角色(Being Aware of Your Role in The World),這五種核心能力才是在未來世界勝出的核心能力。」

未來人才關鍵五力  讓孩子永遠站在時代浪潮頂端
校長Mr. Belkin

學科之外 未來人才必備五種關鍵能力

傳統的學校教育是「學科導向」,以數學、生物、社會科學…..等學科內容為教學的主要目標,然而各種知識快速翻新,學校所學很快就會不敷使用,真正的未來教育應該是以這些內容的學習過程為手段,最終導向核心能力的建構;學生走出學校除了帶走學科知識,更重要的是擁有這些一生受用的總體能力(Global Competency)。

也因此,葳格的課程總目標(ESLRs)明定出培育「有深度的思想者(Complex Thinkers)、有效的溝通者(Effective Communicators)、獨立的學習者(Independent Learners)、團隊合作的工作者(Collaborative Workers)和盡責的全球參與者(Responsible Global Participants)」五大綱要,所有老師的教學方法設計都以建構這些能力為目標。「我們喜歡說『讓內容驅動過程(let the content drive the process)』,取決於要讓孩子學到什麼,再決定讓他們如何學習。」擁有豐富國際教育經驗的Mr.Belkin擔任校長以來,更不斷致力於提升教學品質、改善教學方法。

Fun教育 讓孩子從體驗深化學習

走過葳格的教室,可能看到的是學生們聚在一起討論、合作完成某項課題,老師在旁邊詢問:「你們為什麼選擇這麼做?」「如果要用不同的方式,你們會怎麼做?」迥異於傳統中老師站在講台上授課的學習印象,學習的過程變成一道道有趣的解謎,孩子們充滿好奇心地找出背後的答案、充滿熱情地完成任務,這是他們眼中有趣的「Fun教育」,Mr.Belkin則稱之為「學生中心」的教學方式。

未來人才關鍵五力  讓孩子永遠站在時代浪潮頂端

「所有的學習內容、課程衡量都是以孩子為中心,孩子才是教學過程的主角,而非老師。透過自己動手做或是互相討論、『從做中學』的體驗過程讓孩子更專注、更主動思考,深化學習體驗。」Mr.Belkin說明,過程中孩子們必須發揮不同的能力,成為驅動自我學習的主角,老師則以問題引導,啟發孩子的思考與求知慾,讓他們有動力自己找到答案,這比單向地灌輸知識、直接給他們答案更重要,也讓學習更有趣。同時,透過這種「學生中心」的教學方式,不但學科的學習成效得到提升,也同步建構未來人才需要的五大核心能力。

多元學習樣貌 建構全方位能力

除了一般學科的創新教學方式與卓越成效,葳格也導入國際教育最夯的STEAM教育,結合科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)、以及數學(Mathematics)跨學科間的連結,並導入機器人教室(Robotic Romm)、創客空間(Maker Space)等科技教學。去年度,學生團隊做出的機器人作品還在台灣本地競賽獲勝後,到馬來西亞參加國際競賽,為未來進入國際名校累積更多優勢。

葳格在各種軟硬體的科技設備投資也不遺餘力,除了每個教室都有的智慧黑板等科技設備,也運用MPA(Measure of Academic Progress) assessment testing等軟體,定期評估學生在學科和核心能力不同面向的學習,檢視學生的進步幅度,並擬定個人化的學習方針策略。

但Mr.Belkin也強調,科技設備只是協助達成教學目標的有效工具,重點是如何透過這些工具來優化學習。「我們必須自問『使用這些科技設備的目的是什麼?它們能怎樣幫助到我們的學生?』而非只是為了使用而使用,我想這是葳格和其他很多學校不同的地方。」像是STEAM有一堂課中讓學生用紙筆繪畫的方式圖形,創造出又符合數學幾何原理又具視覺美感的作品,充分說明創意學習並不一定要依賴科技設備。「在未來的世界裡,無論是要做出漂亮清晰的簡報文件,或是設計出一個吸引人的產品,美感能力和圖像設計、呈現將是每一個工作不可或缺的能力。」Mr.Belkin補充,從數學學習的角度來看,亞洲教育的數學著重加強運算能力,國際教育中則更重視讓學生了解數學的運算邏輯;葳格在正規數學課中加強他們的運算,像STEAM這樣的課程則兼具其他面向的培養。

完整G1-G12美式教育課程與生涯規劃  讓學習不脫軌

「我和英、美、澳洲等全球大學招生委員會討論的過程中,發現他們對接受國際教育的學生更有興趣,因為這些學生擁有更好的總體能力,像是了解數學的價值和複雜性,而非只是能解高階方程式,前者才是真正解決問題的能力,而這些學生在大學的表現通常也更好。」

除了在日常教學中形塑未來申請國際名校的優勢,葳格也花費大量的時間心力與個別學生及家長溝通討論、提供資訊,並了解學生與家長的期望,協助篩選出最適合的校系,為未來的大學申請流程做好準備。「比較小的孩子可能會說他喜歡數學,但是說不出為什麼,我們要做的是有好的老師來引導,讓他們知道自己的興趣所在、了解相關領域有哪些是他們未來會喜歡的,慢慢學習了解自己的志趣所在,準備好為將來的學習和發展方向做出選擇。」Mr.Belkin也強調,在申請學校時最重要的是「真實」,鼓勵學生表現出最真實的自己,在選擇校系時也面對真實自我的期望。有了完整的核心能力,投入自己的天分和熱情所在,在任何領域都將是能面對未來所有挑戰的國際頂尖人才。

國際部招生說明會日期:2/16 ,3/9 ,3/30

聯繫電話:04-2316-4790#805

葳格國際學校網站:https://wise.wagor.tc.edu.tw/