美國正式出手起訴華為跟華為財務長孟晚舟!在去年12月1日孟晚舟遭到加拿大逮捕至今,美國司法部終於正式召開記者會,宣布將以詐欺、竊取商業機密等23項罪名,正式起訴中國大廠華為與其子公司,同時也將遞交引渡孟晚舟的申請。

身兼華為副董事長與財務長的孟晚舟,同時更是華為創辦人任正非的女兒,自其上月過境加拿大時遭以違反美國對伊朗制裁禁令為由扣留至今,不僅引發外界高度關注,期間以美國為首,更掀起全球各國「封殺華為」的浪潮,讓原本在5G領域聲勢大好的華為後續發展出現嚴峻挑戰。

美國司法部所公布的兩份起訴書,內容分別針對華為、孟晚舟與華為子公司提起共23項的罪名,除了違反伊朗制裁令,還包括詐欺、密謀洗錢與竊取美國第三大電信商T-Mobile的商業機密等。

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)表示,這些起訴案件不只透露了華為對於美國公司與金融機構持續產生的,而這也是對全球自由貿易的重大威脅。

司法部的聲明指出,孟晚舟多次針對在華為與伊朗商業往來行為說謊,而司法部將對此作進一步追究,司法部代理部長惠塔克(Matthew Whitaker)更直言,中國政府也應對華為的不當舉動有所回應。

此次記者會陣仗十分龐大,包含商務部長羅斯(Wilbur Ross)、國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)及聯邦調查局(FBI)局長瑞伊等,眾多美國官員一字排開親自與會,顯示美國政府對於此案件的高度關注。

孟晚舟一案,背後影藏著美中之間除了貿易戰以外的另一戰場:5G科技。事實上,自從孟晚舟遭逮捕以來,美國便處處針對華為出手,《紐約時報》近日甚至指出,美國過去一年以來便陸續向各國施壓,要求禁止採用華為的5G設備,而包括英國、加拿大與澳洲等國家都陸續傳出拒絕使用相關產品的消息。

據了解,美方必須在週三(30日)以前正式提出引渡要求,接著加拿大法院有30天的時間審理引渡案件。

然而,同時間,美中的貿易談判也即將展開,美國正式對華為開戰一舉,是否會影響接下來雙方的磋商,將會是外界關注的重要焦點。

不過,惠塔克在記者會上特別宣稱,華為與孟晚舟案屬於個別司法案件,與接下來要展開的磋商談判完全是「兩回事」,堅持此案不會影響接下來雙方會談。

責任編輯:陳慶徽