許多拿單眼的人其實不會用相機

前一陣子看到了國外網站 DSLR No Idea 的廣告,裡面導演四處去找拿著單眼的人,然後測試他們是否會用單眼,然後發現許多人是用 AUTO 在照相,不但不會用大多的相機功能, DSLR 是甚麼簡寫也不知道。

別說那是廣告,我周圍不少人真的是這樣,有單眼,但不會用。

但這不是一種罪!

我知道不少人對單眼用戶其實不太會用很感冒,但先不要這樣去想,任何一種負面、嘲弄的情緒與行為都只會讓事情變得更糟糕。單眼可以是一種時尚配件,不需要專注於比賽等級的作品創作。不知道如何靈活應用單眼,也一樣可以拍出好照片,因為除了技術,還有構圖與生活取材、後製等其他方法。

拿著單眼,有時是對自己一種期許。也許現在只會用AUTO拍照,但是有機會學習其他功能如閃燈,TV(快門先決)。但假設因為只會用 AUTO而放棄,則變成沒有機會了。沒人天生就是大師,所以也不需要特別去諷刺,如同沒人會嘲笑一個剛學走路的嬰兒不會跳一樣。

假設看到親友有人有單眼但不會用,我比較推薦去誘導而不是去指出問題。因為人其實很脆弱。嘲笑他,指導人有時雖然是好意,但反而會適得其反。這裡也分享一下我是如何去做的。

新手來說,只要借他的相機或是手機玩,稱讚他的相機很棒,然後拍出幾張他可能會喜歡但沒想過的構圖還他即可。重點是「讚美」,讓他認為有了一台好的相機是拍出美麗照片的開始。當然我們都知道學攝影是一條無止盡的路,但別去抹殺新手剛開始學攝影的心。

你相信嗎?許多拿單眼的人其實不會用相機
對於剛買器材的新手,我都建議先玩構圖就好了 (Apple 4S) (攝影者.JT)

初階的攝影者,我想構圖已經到一個極限,需要學習技術才能有所突破。這時期的攝影者我建議教修圖。雖說是修圖,其實影射的是技術。不用RAW檔拍照許多光亮的細節救不回來,不然就該好好去學習曝光。模糊的照片救不回來,所以學好快門。太大的光圈有時連人臉都照糊了,去學習光圈的範圍。而最重要的,也修出幾張當事者很滿意的照片,因為修圖也是技術的一部份。除了喜歡,也希望更好,這就是初階攝影者的課題。

你相信嗎?許多拿單眼的人其實不會用相機
進階的攝影者我們大多是一起修圖討論來精進 (來源.JT)

進階的攝影者最常有的問題是瓶頸。這非常的困難,因為瓶頸常來自於本身的美感,個性,生活。所以我推薦這類型的人一起吃喝玩樂,而非攝影。鑽牛角尖絕對不是讓自己突破的方法。生氣,失望,都會被照到相片裡。惟獨本身的心態是正面的,方可最快速的進步。有些事情,欲速則不達。當改變了自己的生活與心情時,拍出來的照片也許就是長期所找不到的答案。

你相信嗎?許多拿單眼的人其實不會用相機
攝影真的遇到瓶頸,就不要拍了,休息一下吧 (攝影者.JT)

幾種的誘導方法其實都來自於一個「希望對方不感受到壓力,快樂的自發性學習」想法。而只要抱持這種想法,方法多的是,也不需要一一列出來。

最不推薦的是直接嘲笑他人的作品與技術。的確自己可能比那人有經驗,但目的是要證明自己的優勢,還是希望那人能進步好更享受攝影?

攝影,禮貌,貼心一點,別說作品,也會交到更多知己,更加的快樂。

作者簡介_John Tao

John Tao。年輕時住美國,與太太一起自助過六大洲,目前工作兩岸歐美跑,育有二女。興趣是拿相機當日記,將生活點滴記錄下來。

對攝影,旅遊或是寶寶有興趣的朋友,歡迎加入我這新手攝影爸爸的FB。

http://www.facebook.com/johntaophoto

「鏡頭的角落」專欄文章列表