當我坐上前往北京首都機場的出租車(計程車)時,我心懷感激。

外邊29度高溫,車內冷氣微弱到我都想湊到出風口確認有沒開機,上了高速公路,師傅(中國運將的稱呼)才搖上車窗,在那之前,我忍受了15分鐘的日曬與風沙,窗戶的玻璃毫無意外的擋不住風切聲,僅有10%遮陽效果的車窗讓太陽光無情地在我臉上肆虐。

跟我討論的兩岸的出租車市況後,師傅回過頭笑著說「我這輛車如果在台灣,應該會直接拋下海吧!」

但是我還是心懷感激。因為飯店在十分鐘內幫我叫到這輛出租車。就在我坐上車的一個半小時前,在北京最熱鬧的王府井大街,攔了約十輛車,要到喬福芳草地,就是沒一輛車願意載我,有誠意一點師傅會搖下車窗,「上哪啊?」,「喬福芳草地」,師傅有點為難:「這有點遠不順路,找別人吧!」隨後繼續聽他的說書廣播,揚長而去。

這就像是,我站在忠孝東路SOGO前攔不到車,在台灣根本不可能發生,但在北京天天上演。快速打到車的快感跟中兩百塊統一發票一樣,因此趕時間千萬別打車,坐地鐵。要打車請提早半小時出門比較保險。

所以,北京今年最紅的App,就是打車App,「搖搖招車」、「嘀嘀打車」、「快的打車」、「打車小秘」等等三十多個打車軟體,只要下載,就可以搜尋附近加入該打車軟體的出租車是否空車,直接師傅講定價格,甚至還有加價功能,一推出後席捲北京,上海,杭州打車市場,光北京就有三萬輛出租車加入嘀嘀打車,甚至央視的財經節目還做了一集專門探討打車軟體的火熱。

北京有3千萬人口,僅有6萬6千輛出租車(台灣約8.7萬輛),十年幾乎都沒成長。電話叫車成功機率為60%,打車軟體以破壞式創新的方式,打造了消費者與司機可以直接對話交易的平台。

師傅說,這北京打車問題最嚴重就是去年暴雪,很多乘客等在路邊凍得冷吱吱,有了打車軟體變得稍好一點。