加速製造服務化,跨國製造集團轉型智慧工廠的致勝關鍵
科技顛覆典範,製造業正面臨製造業服務化與數位轉型挑戰,從東元集團建置智慧工廠、服務轉型與跨國佈局的腳步,可看見製造業突破困境的契機與致勝關鍵。

隨著不斷攀升的人力與材料成本,缺工問題嚴重但交期零延誤,加上產品生命週期愈來愈短、少量多樣的消費趨勢,讓全球製造業面臨艱鉅的生存挑戰!隨著人工智慧、大數據與雲端運算科技席捲全球,透過新興科技調整傳統生管模式,建構智慧工廠、發展智慧CRM,成為加速製造業服務化、轉型致勝的關鍵。

幫助製造業成功轉型智慧製造

從重電、家電、資訊、通訊、電子關鍵零組件、工程建設,跨足金融投資及餐飲、服務等多面向的東元集團,早已觀察到數位轉型為產業帶來的契機,因此早在1999年即透過東捷資訊服務,全面導入SAP ERP服務,為轉型智慧製造挹注全新能量。

思考東元集團全球佈局視野,從國際運營角度出發,東捷資訊服務率先透過SAP ERP生命週期管理服務,幫助東元集團從業務流程規劃、應用軟體與系統導入、上線與維護服務與管理,全方位滿足集團內部的管理需求。

其次,全面導入SAP ME(SAP Manufacturing Execution, SAP製造執行系統)、SAP MII(SAP Manufacturing Integration and Intelligence),串聯生產設備,打造流程自動化的智慧工廠,幫助東元將銷售訂單即時轉換為工單,嚴格控管生產進度、生產品質及人員設備,以精準執行工單內容,達成客戶期望的交期與質量。

此外,透過智慧分析模組擴大管理至上游供應鏈的原物料、供應商及智慧工廠管理,幫助企業創造最佳資源運用,並且向外延伸創造客戶體驗的服務創新。

憑藉著二十年的服務導入經驗,東捷資訊服務利用SAP ME及SAP MII服務方案,不僅讓產品準交率提升20%、再製品減少22%、製造週期更縮短3週,從供應鏈到生產端,大大提高競爭力,並且偕同無錫東元與東元中壢一二廠推動生產基地的智慧化,讓東元集團的服務能量能橫跨兩岸。

站在巨人的肩上,重塑製造業新價值

藉由東元智慧馬達生產線的成功建置案例,讓東捷資訊服務的觸角從全面的ERP規劃管理,進階到整合設備自動化控制層資訊,不僅幫助傳統製造業穩步實現轉型智慧工廠藍圖,更加大了製造業服務化的腳步。

「透過世界級的SAP的策略聯盟及導入方法,讓東元集團得以用更快的速度擁抱新興科技帶來的競爭優勢,重新塑造產業價值。」東捷資訊服務營運副總謝默生指出,透過Best Practice的業務流程與SAP全球解決方案,讓東元集團成功邁向數位轉型。

展望新一波數位經濟新未來,客戶期待企業能有比以往更多、更快速的產品與服務來解決他們的需求。東捷資訊服務憑藉著過往協助企業轉型的豐富經驗與SAP世界級大廠重要策略夥伴優勢,未來將持續提供關鍵策略建議與落實,幫助更多亞洲企業再創轉型與服務新巔峰。