近兩年來美國總統川普以「美國優先」的經貿政策,促使全球製造供應鏈加速轉移,台灣製造業全球佈局迎來新的挑戰;於此之際,人工智慧(AI)、大數據(Bigdata)等前瞻科技驅使企業必須走在需求之前,創新製造模式,同樣對台灣製造業帶來考驗。

免費取得突破性團隊合作工具,請連結👉 這裡

 

打造光寶雲 因應供應鏈移轉與數位變革

光寶集團副董事長暨總執行長陳廣中指出,因應多邊區域經濟與雙邊自由經濟並行的全球化格局,光寶集團全球製造據點必須更分散,而且每個據點都要滿足不同市場的需求,必須建立可客製化的智慧製造,而要實現這樣的目標,光寶集團正加快腳步從數位化邁向智能化,著手建置整合AI、Bigdata的「光寶雲」平台,推動光寶集團的「智慧轉型」戰略。

打造跨組織內外的協同平台 開啟智慧未來
光寶集團總執行長 陳廣中

陳廣中強調,藉由「光寶雲」串連內部組織與外部供應鏈合作夥伴,打造跨產業鏈上下游的智慧平台,不僅可協助光寶集團靈活轉移製造基地,串連更複雜的供應鏈體系,更可提早掌握市場需求變化,實現「感需製造」的創新優勢。未來,光寶集團更將走在市場需求之前,打造光寶成為一家「創需製造」的製造業服務化公司。

三部曲 循序漸進推動智慧轉型

光寶集團資訊長李益青接著指出,企業推動「智慧轉型」是一件大工程,必須由企業領導者號召各事業單位,從上而下落實而行,更要懂得循序漸近,才能降低轉型障礙,逐步落實各項目標。是以光寶集團選擇可長久合作的微軟作為夥伴,利用微軟整合Office 365、Windows 10 、Enterprise Mobility 與資安的「Microsoft 365 智慧解決方案」,採取三部曲策略,順利走上智慧轉型的創新之路。

打造跨組織內外的協同平台 開啟智慧未來
光寶集團資訊長 李益青

第一部曲著眼於「提升員工個人生產力」,主要將員工熟悉的數位工具,轉移到 Microsoft 365 的雲端作業環境上,降低企業資訊維運成本;第二部曲是「打造協同溝通的安全作業環境」,即利用 Microsoft 365 上的 Microsoft Teams 溝通工具,實現專案管理的互動交流與知識分享,也藉此取代有資安漏洞疑慮的其他第三方即時通訊工具,保護員工個人資料與企業機密文件;第三部曲是「匯聚企業所有資訊」,即將PLM、MES、ERP等既有系統的資料匯集到光寶雲,未來可利用搭載於 Microsoft 365 內的AI科技,賦予員工商業分析能力,實現光寶集團成為具備商業智慧的服務化製造業。

跨部門無縫溝通 激盪創新力

光寶集團智慧轉型的完整策略與可信賴的夥伴,讓轉型之路走得非常順遂,集團各事業單位的參與度都非常高,因此一項配合智慧轉型的創新競賽活動中,總計有一千個創新項目報名參加,更有許多員工同時參與多個競賽專案,為光寶集團注入充沛的創新能量。

光寶集團OPS事業群執行長莊遠平指出,公司導入 Microsoft 365 時,有許多同仁不適應,一開始透過主管帶頭,提高同仁使用意願,使用之後同仁感受到溝通無時差、可分享檔案、協助翻譯的各種智慧功能,從排斥變成享受,因此在創新競賽的參與上非常踴躍,甚至有一個創新專案,是由108個跨部門員工組成,團隊透過協同平台創新智慧製造相關應用,展現光寶集團智慧創新的堅強實力。

打造跨組織內外的協同平台 開啟智慧未來
光寶集團OPS事業群執行長 莊遠平

「好的工作環境不僅效率提升,還會驅動創新動能。」光寶集團Power Conversion事業群執行長邱森彬也說,Power部門同仁在使用可協同作業的平台上之後,形塑起互動分享的工作氛圍,激盪出大家的學習意願與創意發想,跨部門之間的無縫溝通,更使大家跨出自己的領域去瞭解其他部門的需求,如設計研發部門更了解採購部門的想法之後,可以創新更可執行的設計,達到降低成本與創新研發的各種目標。

打造跨組織內外的協同平台 開啟智慧未來
光寶集團Power事業群執行長 邱森彬

從光寶各事業單位使用者對於智慧轉型的高度肯定,證明智慧化導入對於企業提升競爭力的幫助很大。展望未來,光寶集團將進一步把光寶雲的協同作業模式,往前延伸客戶端與往後串連供應商,打造光寶集團串鏈全球供應鏈的智慧雲平台,加速光寶集團實現智慧製造的創新優勢,成功迎戰更加詭譎多變的全球化競爭。

打造跨組織內外的協同平台 開啟智慧未來