即將進入2019年,受到貿易紛爭、美國減稅政策效應遞減、中國大陸經濟成長放緩、國際油價大跌等影響,全球經濟成長吹起逆風、充滿不確定性。然而,即便身處在逆境,對成功者而言,卻總能在不確定中,突破框架。

2018年UBS攜手商業周刊,以「突破/相信/堅持/勇敢」四大主題,邀請接軌世界舞台的台灣企業家/創業家輕鬆對談,分享在挑戰中勇敢堅持的成功經驗,以及在市場急速變化的環境下,投資人該如何藉由對未來的勇敢堅持,創造自己與企業的人生財富,一同勇敢變,創新局。

 

近年來,台灣觀光除了面臨陸客縮減危機,亞洲旅遊市場趨緩,加上數位科技的普及,越來越多元的旅遊生態與方式,對傳統觀光旅遊業帶來不小的衝擊。然而,可樂旅遊卻能運用共享讓利的新商業模式,跳脫框架,勇敢在觀光寒冬中打造出四百億旅遊帝國,作為「勇敢變 • 創新局!【2018人生財富學論壇】」專題演講主講者的可樂旅遊集團副董事長吳守謙,以「智、仁、勇」三字破題,分享如何處在逆境,不要認命,如何勇敢去「變」的關鍵哲學。

人機協作 循環正向循環

可樂旅遊之所以能夠勇敢突破的要訣,在於企業文化。「Do the right ting more than do the thing right.」吳守謙進一步剖析,「什麼叫Right thing,就是對的事;Thing right講求的是效率,把事情做對,就是所謂的效能,所以流程兩字拆開來看,『流』是效率、『程』就是精準。」為了達到「效率」與「精準」,可樂旅遊變身一個平台及橋樑的概念,串連客戶需求與供應商,並善用資訊系統、數據來做好管理、降低風險,甚至強化了各層面的管理及服務,提升了顧客的滿意度。

秉持著「分享世界的美好」的使命,可樂旅遊從增加接觸點開始延伸,不僅免去了價格競爭、去中間化的危機,「透過「A」ppear,亮點產品組裝、「A」ware,多元宣傳,到「A」sk, 讓所有消費者從Online to Offline,O2O,都能感受到業務的熱心的服務,變成「A」ction成交,最後領隊品牌、品質出來了,「A」dvocate (倡導),經由不斷地口碑推薦,這五個A產生一個循環,成為驅動可樂向前發展的力量。」吳守謙分享。

敢於打破框架  創造出價值
可樂旅遊集團副董事長 吳守謙

人機攜手 讓財富管理普及 協助財富增長

事實上,在現今蓬勃發展的科技應用之下,把很多事情平台化,帶來挑戰的同時,也為企業帶來新的服務商機,不僅可樂旅遊如此,具有百年歷史,身為世界最大的私人財富管理機構之一的瑞士銀行也是如此。

「理財顧問或是投資顧問其實是一個高度專業的工作,不但人才養成不易,就連要把如此專業的服務推及普羅大眾時,也非易事;在僧多粥少的情況下,不管再如何專業的理專,都沒有辦法徹底了解每一個客戶。」瑞士銀行台灣區財富管理董事總經理張凌雲分享著台灣瑞銀會融入科技,翻轉傳統理專服務,藉由AI幫高資產客戶理財的「智慧管理服務」的開展契機。

敢於打破框架  創造出價值
瑞士集團台灣區財富管理董事總經理 張凌雲

進一步剖析瑞銀「智慧管理服務」的服務內涵,其實就是透過AI系統進行資產配置,將把瑞銀總部的研究報告、市場資訊,針對每個客人提供標準服務,包括投資建議、客戶生涯規畫、熱線連繫等,每天由系統自動發出手機簡訊及電子郵件通知客戶市場變動,提供投資參考,這樣作法,不但減少人為強銷商品風險,還增加了接觸點,估計可服務300位財管客戶。「透過非常高品質的投資建議,我們希望能夠讓更多投資人能夠達成他們的理財目標,而非長期原地踏步外,更重要的是,我們希望運用這些科技去幫助不會投資的投資人。」張凌雲期許。

勇於改造 做對的事走出新局

從事旅遊業四十年的吳守謙,看盡產業的興衰起伏,直言2003年的SARS,看似危機,是可樂的一個大轉捩點,「為因應SARS隔離政策,反而提前為可樂做好數位佈局。」因此,他強調景氣好壞需平常心對待,「人機協作是一定必要!」開朗的他大方分享,「我想害怕在我的字典裡面從來沒有出現過,從小到大就勇敢直前,畢竟是對事不對人,凡是不能比較,也不要計較,做了再說!」

在面臨變革時,同樣展露無畏的勇氣,作為「智慧管理服務」的關鍵推手的張凌雲也侃侃分享,「所謂的真正的平台在我個人的定義上來講的話應該是,每個人都有參與的機會,在所有的銀行裡,每一個銀行都是一個產品的平台,產品越多,並不見得是越好,而是要能夠提供好的建議,產品才能發揮它們的功能。」他強調,「即使這場仗會很辛苦、這場仗也尚未打完,但我們必須勇敢執行下去!就像可樂旅遊找出它在旅遊業的價值,我們也是如此,創造出我們在金融理財的定位與價值。」

最後,吳守謙分享,「一個企業要成功必須從改造這兩個字,並從顧客價值開始,如何解決顧客的問題?如何去滿足顧客的需求?只要這兩塊你做到了,我相信今天開始以後不管你做什麼都會成功。」而張凌雲則補充強調,「勇氣堅持去做對的事情!」

敢於打破框架  創造出價值