臺商前進新南向市場,該如何去投資、經營?行政院經貿談判辦公室、經濟部國際貿易局,攜手《商業周刊》於日前在高雄市共同舉辦「決勝新南向大亞洲戰略經貿」論壇,從經濟趨勢、產業創新、人才培育等面向,解析與分享投資亞洲市場的戰略,為臺商拓展更宏觀的布局視野與思維。

 

連結在地智慧 打造進入新南向敲門磚

對外拓展經貿市場,是臺灣經濟成長的主要支柱,蔡英文總統上任後,瞄準東南亞及南亞國家推動「新南向政策」,加速臺灣全方位發展與東協、南亞及紐澳等國家的關係,促進區域交流發展與合作,同時也打造臺灣經濟發展的新模式,並重新定位我國在亞洲發展的重要角色。

新南向是未來的「世界市場」

經濟部次長王美花在「決勝新南向大亞洲戰略經貿」論壇致詞時表示,國外對臺灣的印象是「臺灣很小卻是製造大國」,而且臺灣製造業、服務業擁有高含量的創新能量,也具有群聚效應,並持續到全世界尋找商機與生產基地,而政府在推動新南向政策之際,許多臺商已經前進東南亞拓展市場,並在當地獲得「品質媲美日本且值得信賴,但價格又比日本便宜」的好評,而且臺商老闆會對當地員工說「請、謝謝、對不起」的勞資關係模式,受到印尼當地歡迎。

她舉例說明近日她陪同印尼官員參訪潛水衣廠商,生產工廠隱身小巷弄,卻創造全球市佔第4的成效,是臺灣眾多企業的縮影,小而美並具競爭力。

連結在地智慧 打造進入新南向敲門磚

東南亞積極發展數位化 臺灣品牌受信賴

本次論壇邀請深耕新南向內需市場成果輝煌的臺商,以及深入研究當地法規、稅務的專業人士擔任主講人,分享他們在新南向市場累積淬煉的在地智慧。

資誠聯合會計師事務所所長周建宏,從資誠深耕東南亞及印度多年經驗,提出新南向的投資建議。他表示,東協各國有不同的國情,而且當地力推金融數位化的程度超乎想像,因此臺商前進東協發展,必須掌握在地化、數位化的能力,並借力當地合作夥伴的關係,藉以突破法規限制。

在印度經商十三年的漢你中文創辦人閔幼林則強調,印度人相信品牌,臺商進入印度拓展市場,務必使用臺灣的品牌、但以英文作為品牌識別文字,同時也要結合當地資源、學一點印度語、懂得稱讚印度、尊重當地多元信仰,才能獲得印度人的信賴。

臺灣優質的醫療服務,已獲全球高度肯定,彰化基督教醫院遠征泰國,與當地醫院、官方衛生單位,建立良好的合作關係。彰化基督教醫院海外醫療執行長高小玲表示,泰國正在推動東部經濟走廊、泰國4.0計畫,以及提升醫療體系人力與服務的eHealth Strategy,目前經濟轉型走向成長,因此彰基透過醫衛產業鏈連結、科技加值,與泰方產生力量更大的資源共享效益。

彰基醫療體系員林基督教醫院院長李國維指出,彰基員林分院導入綠色智能管理系統,是目前台灣首座全面性綠色智慧醫院,同時也運用行動裝置、雲端運算與大數據分析等科技,打造數位的醫療服務、病患健康管理系統,提高診斷效率和品質,已經吸引泰國多家醫院前來觀摩取經。

連結在地智慧 打造進入新南向敲門磚

做好適法性安排 保障投資利益

安永聯合會計師事務所所長傅文芳介紹新南向國家的稅務制度時指出,投資有進場就有退場,從永續經營角度來看,臺商應先了解投資國家的稅務、做好投資評估,並善用臺灣與各國簽署的投資協定,降低投資貿易的風險;此外,針對與當地人合資、分配盈餘、工廠土地等事項,儘早進行適法性的安排,保障投資利益。 

智眸科技公司先前協助泰國臺商完成工廠設備自動化升級後,接下來計畫發展VR體感娛樂及職訓教育設備,推廣至泰國市場。智眸科技公司總經理馮介川表示,智眸公司屬性是提供技術服務,拓展策略採取與當地臺商合作,一起測試泰國市場的水溫。

擁有一芳水果茶、喬治派克、牧島燒肉等品牌的墨力國際董事長柯梓凱,道出他過去勇闖東南亞市場、品牌被大量複製的失敗案例,以及後來東山再起、成功攻略當地市場的歷程。「醜話必須說在前頭!」他表示,在東南亞市場尋找品牌代理商時,務必先跟這些打算成為品牌代理商的業者,說清楚自己的品牌在當地國家與區域的發展理念,雙方都有共識再簽署合作契約。

高雄市中小企業協會理事、義守大學EMBA執行長李建興指出,臺商經營新南向市場,經常遭遇招募不到臺灣主管派駐當地的人才荒,因此建議政府應重視臺灣外籍配偶的子女,培育他們成為未來進軍新南向市場的經貿尖兵,同時讓來臺留學的東南亞學生,成為臺商的人才庫,並鼓勵國內大學前往東南亞開設臺商EMBA班,深化專業、培養人脈的機會。

這一場論壇吸引滿場爆滿的高雄產業人士前往聆聽,行政院經貿談判辦公室執行秘書蕭振榮則對現場企業界聽眾呼籲,新南向國家正發展成為「世界工廠」,但臺商應該進一步將新南向國家視為「世界市場」,政府扮演後援角色,可以幫企業爭取公平投資機會,確保國民待遇、人身安全、投資營運不受政治影響,設立投資諮詢窗口,並協助企業解決投資爭端,推展與新南向國家全面的合作交流與往來。

行政院經貿談判辦公室與經濟部國際貿易局廣告