首屆FinTech Taipei 2018台北金融科技展火熱落幕,受邀參展的金融機構中,以中國信託金控首度曝光的「智能ATM」,以及與餐廳合作、結合行動支付的「自助點餐結帳系統」兩項創新金融應用服務格外受到矚目。展場另展示Home Bank APP、數位外幣帳戶、網路投保、智能理財、智能客服機器人等多元創新金融科技,搭配人臉辨識集點體驗,吸引大批民眾參觀互動。

直擊【FinTech Taipei 2018台北金融科技展】
業界首創異常交易偵測功能 降低詐騙風險、改寫消費模式/中信金控提供

Fintech金融與科技的結合已進入技術成熟的落地應用階段,目前的發展關鍵,一方面是如何導入能帶來更佳體驗的創新應用方式,另一方面,則是如何將全新的服務模式介紹給消費者,真正深入民眾生活。針對國內詐騙事件屢見不鮮,中國信託在本次展覽中首度曝光的概念性服務「智能ATM」,具備「臉部辨識提款」功能,能在一秒內根據客戶身分進行一對一臉部比對,更導入中國信託自行開發、業界首創的「異常交易偵測」防詐騙功能,當發生使用者的臉部被安全帽或口罩遮擋、轉帳時持續使用手機通話等狀況,就會進行兩步驟貼心提醒,藉此預防詐騙、提升帳戶交易安全性。此外,「智能ATM」還具備透過人工智慧,判斷客戶個人化特徵如年齡、性別等的「智能影像分析」,藉此提供客製化的互動訊息,提升客戶的使用體驗。

展場中另一項首度曝光的「自助點餐結帳」系統,搭配智能POS機「EZMeals」,為走出既有金融服務、結合消費端的創新應用。民眾來到餐廳座位上,只要以手機掃描餐廳提供的QR Code,就可於點餐網頁中瀏覽菜單進行點餐,並選擇以信用卡、簽帳卡、悠遊卡、NFC感應式支付、LINE Pay等多元支付工具自助結帳,不僅讓民眾享受無現金生活的便利,商家也可節省人力成本、免除現金管理的困擾,更進一步提升服務效率。

直擊【FinTech Taipei 2018台北金融科技展】
自助點餐結帳系統 打造行動支付全新體驗/中信金控提供

中國信託商業銀行副董事長利明献表示,中國信託金控身為臺灣數位金融發展先行者,在金融科技上投注大量心力,陸續成立區塊鏈實驗室、客戶體驗設計中心、人工智慧AI Join Lab、數據研究發展中心,聚焦於A(AI,人工智慧)、B(BlockChain,區塊鏈)、C(Cloud,雲端科技)、D(Big Data,大數據)、E(User Experience,客戶體驗)、F(FinTech Investment,數位投資)六大領域投資建設,並持續以提升客戶體驗、提升效率為核心,從創新科技開發實驗到內部基礎建設及流程改造等,採多管齊下的方式,期望創造更多元化的全方位金融服務,成為台灣數位金融的領航者。

利明献副董事長說明,從金融服務1.0的實體分行不斷演化,如今的金融服務4.0已進展到在任何地方、任何時間都能提供金融服務的概念。此次展覽中,中國信託以「Fin Life, Smart Life創新金融輕鬆GO」為主軸,整合銀行、人壽與產險等子公司的創新服務,規劃創新科技、行動銀行、多元支付、聰明理財、智慧借貸、便利保險六大亮點項目,展示13項創新金融應用服務,結合日常生活與金融服務場景,傳達金融服務不受時空限制、無所不在的概念。

直擊【FinTech Taipei 2018台北金融科技展】
六大亮點、13項創新金融應用服務 中國信託領航金融服務4.0時代/中信金控提供

除了展示中國信託在金融科技具有強大的創新應用研發能量,中國信託在【FinTech Taipei 2018台北金融科技展】中也結合各種有趣的互動,讓民眾親身體驗各種創新服務的便利。像是在行動銀行展區的Home Bank APP,五月推出至今用戶數已近250萬人,客戶滿意度達94%,展場特別提供VR眼鏡讓民眾體驗簡易登入、創新轉帳、智慧提醒管家、生活繳費、聰明換匯、輕鬆理財、分行服務預約等七大亮點功能。

便利保險區設有台壽保產物保險公司的「旅行綜合保險」,透過有趣的體感互動遊戲,讓民眾在兩分鐘內充分感受透過網路投保「旅行綜合保險」所強調的產品特色,包括出發前一小時皆可投保,旅行期間擁有居家失竊、旅行竊盜損失兩道防竊保障,以及班機延誤四小時享快速理賠等三大優勢。透過創意的互動溝通,金融服務不再冷冰冰,也讓民眾近距離親身體驗數位金融所提供的智慧生活美好遠景。