社會公益領航者、明星慈善家、安寧舵手、慈善聲樂家、家族慈善先行者、心懷大愛仁醫、新媒體正義博主等7位來自台灣和大陸的愛心楷模,因為他們感人的愛心事蹟,12月19日(星期三)晚獲頒華人世界備受重視的「愛心獎」榮銜。

雖然冬日寒意襲人,但香港因為散發巨大的愛心正能量而顯得溫暖無比。由港澳台灣慈善基金會愛心獎主辦的第13屆‧2018頒獎典禮,19日晚在香港灣仔會議展覽中心3B展覽廳盛大舉行,台灣的江松樺、林志玲、陳榮基、簡文秀;大陸的牛根生、凌鋒及蔡海炳共7人,因為他們長年不懈助人的善行義舉,被甄選為本屆愛心獎得主,每人各獲頒13萬美元獎金,得獎人將全數用於公益事業,善心故事激勵後來者。

典禮邀請到香港特區政府政務司司長張建宗、愛心獎終審委員會主席/香港特區政府前律政司司長梁愛詩、台灣工業總會理事長/台塑企業總裁王文淵、吳修齊文教公益基金會董事長林蒼生、台北科技大學校長王錫福、香港UA亞洲聯合財務總裁張炳煌、台灣綜合研究院董事長黃輝珍、法鼓山人文社會基金會秘書長李伸一、深圳國際公益學院董事會主席/壹基金理事長馬蔚華、深圳國際公益學院/北京師範大學中國公益研究院院長王振耀,以及愛心大使林志玲等貴賓出席,大家攜手傳揚愛心,為世界發放更多正能量。

兩岸四地慈善盛會  7楷模獲頒愛心獎
得獎人簡文秀(左三)與江松樺(右四)和主辦單位合照

典禮中,四位司儀輪流介紹每位得獎者的背景,配合台上螢幕播出的專訪短片及精選照片,彰顯他們為社會默默無私奉獻的精神,與觀眾分享「世界因愛而變得溫暖」的訊息。整晚頒獎禮洋溢着感人的氛圍,全場來賓多次送上雷動的掌聲,為今年的冬天加添無限暖意。

台灣著名的聲樂家暨本屆愛心獎得獎人簡文秀獻唱《Amazing Grace》(中譯:《奇異恩典》)、《月亮代表我的心》、香港童聲女高音林爾琪演唱《Over the Rainbow》(中譯:《飛越彩虹》)、《O Mio Babbino Caro》(中譯:《我親愛的爸爸》)等以愛心為主題的拿手歌曲,以及屢獲國際大獎的香港跳繩隊之花式表演,獲得滿場熱烈鼓掌和此起彼伏的歡呼喝彩聲。

典禮的錄影實況將於12月29日(星期六) 9:40PM起在鳳凰衛視中文台播出,香港台、美洲台、歐洲台周末黃金時段重播。可同步在手機應用程式「鳳凰秀」觀看及重溫。

得獎人的愛心事蹟:

江松樺(台灣)

昇恆昌免稅商店創辦人,出身寒微,創業之初,即投入社會關懷。企業以「社會公益導向,利益大眾」為核心理念,親率7千名員工投身行善及社會公益,每年約500場志工活動,開創全員志工文化。感念雙親恩情與熱心為善的義風,特以父母及企業之名,成立「永瑞慈善事業基金會」「江許笋文教基金會」、「昇恆昌基金會」、與「中華傳統文化基金會」四個慈善基金會,長期深耕偏鄉教育、文化藝術、體育推廣、環境保護及文化傳承等多元公益面向,貢獻心力,積極關懷、扶助弱勢,致力實踐「社會企業責任」。

林志玲(台灣)

志玲姊姊慈善基金會創立者。十年來持續的公益項目包括成立兒童早療中心、發起小學築巢計畫、宣導女性健康議題及愛無國界,探訪非洲、日本,數萬人因此受益。協助千名腦麻兒、遲緩兒、聽損兒早療學習經費;捐助兒童醫院心臟治療儀器及支氣管鏡設備,加強兒童安全醫療;支持原住民兒童教育與舞蹈傳承計畫;至今已協助中國四川、雲南、蒙古、寧夏、貴州偏遠山區共十所小學宿舍建設,並承諾未來十年築巢計畫,數萬人因此受益。她將以公益為一輩子事業,用最正面的力量,帶給世界每個角落多一些溫暖、多一抹微笑。

兩岸四地慈善盛會  7楷模獲頒愛心獎
林志玲得獎致詞

陳榮基(台灣)

安寧舵手,化醫為愛。一生奉獻醫療,透視生命的本質,關懷臨終的安寧療護︰台大醫院服務32年中,院內創立助念室及安寧病房,推動台灣投入安寧緩和醫療工作;94年成立蓮花基金會,深耕臨終關懷,為臨命終人及其家人尋求身、心、社會及靈性的安適與自在;開創佛教宗教師培訓,讓僧侶加入弘法制度;先後參與完成《安寧緩和醫療條例》和《病人自主權利法》的立法、修法,維護及擴大善終權益範圍;任恩主公醫院創院院長期間,首創全責護理,並提升沿近地區醫護水平及就醫可近性;創立失智症協會,推廣失智病人照顧及爭取失智長者福利。

兩岸四地慈善盛會  7楷模獲頒愛心獎
陳榮基榮獲第13屆愛心獎

簡文秀(台灣)

數十年公益路,緣於自幼清苦而懂得珍惜,以歌唱從事公益,延續父親行善腳步,40年來熱心參與弱勢團體,公益演出及慈善活動不計其數,共幫助400多家弱勢團體,及募得善款新台幣25億餘元,成立許多慈善基金會回饋社會。投注20年心血及花費千萬餘元編輯及製作音樂教材有聲書,免費提供全世界華人學校、台灣及中國大陸西北偏鄉地區30萬餘冊,推廣音樂教育,不遺餘力。

兩岸四地慈善盛會  7楷模獲頒愛心獎
簡文秀榮獲第13屆愛心獎

牛根生(大陸)

貧困家庭出身,從養牛工、洗瓶工躍升為中國乳業領軍人物,卻在年富力強、事業鼎盛期捐贈家族資產、淡出商界,全身心投入公益事業,2004年發起成立老牛基金會。當時,用捐股方式做慈善的企業家中尚屬首例,被媒體譽為「全球捐股第一人」。在他的薰陶下,家族成員全部投身公益,被評為「中國戰略慈善典範」。截至2018年6月底,其基金會已累計與170家機構與組織合作,開展231個公益項目,遍及中國31省與美國、加拿大、法國、丹麥、尼泊爾、非洲等地,支出人民幣13.6億元。致力探索公益全球化、專案國際化的慈善之路。

凌鋒(大陸)

神經外科專家,通過三個專項基金,經13年積累經驗,至2017年,終成立北京淩鋒公益基金會,資助貧困家庭、學生就學、病患就醫。籌集海內外資金,舉辦國際交流、培養中青年醫生;向公眾普及疾病預防、治療和康復知識;組織中國志願醫生團隊赴雲南、海南、石家莊等全國800多個貧困縣義診、扶貧、救災,赴幾內亞醫療援外;赴歐、美、亞、非等地進行公益講學。

蔡海炳(大陸)

為新媒體博主和影響全國慈善人物。謹記人民警察來自人民,服務人民、盡己所能匡正社會風氣。其實名認證的微博「獅城蒼狼」,共發佈11000多條友善類博文,聯合公益機構發起近百次微公益活動,帶動2萬多人參與助弱救殘,募集善款人民幣1052萬元;助失學兒童完成義務教育;助患先心病棄嬰做手術;助39名被拐兒童重返父母懷抱,助95名走失長者與親人團聚。

「愛心獎」創辦人林添茂表示,「愛心獎」下一個目標是2020年、第15屆「愛心獎」由兩岸四地推向全球華人社會,結合兩岸乃至全球華人、華商的力量,共同推動實現「愛心夢想」,並於2025年成為世界公益慈善項目,全球共選愛心楷模。第14屆.2019「愛心獎」即將啟動,請大家鼓勵善心人士踴躍報名參與甄選。

「愛心獎」官網資料請瀏覽:www.compassionaward.org;以及臉書  和微信。