渣打首席經濟學家示警 未來經濟有3大關鍵風險
商周X渣打 2019造局者論壇,現場冠蓋雲集。(2018.12.11)

美中貿易戰打得方興未艾、全球經濟成長恐將趨緩,夾在兩大巨人中的台灣又該何去何從?渣打銀行集團首席經濟學家馬德威(David Mann)點出,未來經濟將有三大挑戰:量化寬鬆時代結束,資金成本提高;貿易保護主義的興起;及人口紅利將轉而成為包袱,拖累全球的經濟成長力道。

渣打銀行與商周集團共同主辦的「2019造局者論壇-挺進‧與變數共舞」11日舉行。渣打國際商業銀行總經理林遠棟表示,台灣是全球經濟體系中不可或缺的伙伴,有這樣的成就,端賴企業家貢獻智慧、用心經營。行政院副院長施俊吉在致詞時也指出,台灣經濟高度開放,應勇於正面迎向外在挑戰,積極因應,將變數轉化為企業升級、創造勝局的動力。

渣打首席經濟學家示警 未來經濟有3大關鍵風險
渣打國際商業銀行總經理 林遠棟

低能見度條件下,謀定後動

面對詭譎多變的全球經濟局勢,渣打銀行集團首席經濟學家馬德威指出,現在經濟面臨很多威脅及機會,2019年國際景氣浪潮退去,企業必須站穩腳步,並思考下一步機會。

馬德威說,亞洲在全球經濟的角色不容小覷,中國就佔全球生產總值(GDP)增長的26%,即使扣掉中國、日本,亞洲也佔17%,也就是說,全球GDP的增長有40%來自於亞洲,若以購買力評價調整後,占比更達60%。

反觀美國對全球GDP增長的貢獻只佔10%、歐元區更僅佔6%,突顯出亞洲地位的重要性。馬德威預估,明年中國經濟可以成長6%,中國、日本以外的亞洲市場可以成長超過5%,雖然與今年相比成長力道較緩,但放諸全球,下滑幅度有限。

馬德威指出,今年以來美國聯邦準備理事會(Fed)一方面在緊縮貨幣,另一方面也繳出令人驚喜的經濟成長成績單,勞動市場表現也相當緊俏,市場一般預估明年聯準會升息將進入尾聲,利率水準可望超越中性水準,落在約2.5%至3.5%之間。

對於目前處於緩衝期的美中貿易戰,馬德威則認為,對美中兩大強權而言其實是雙輸局面,中國有3個百分點的GDP來自於美國,美國在經濟上也相當依賴中國;對其他國家而言,一旦中國對美國出口減少40%,其他相關供應鏈的國家經濟也難逃受傷命運,有部分國家開始採取產品直接銷售美國,取代從中國出口的策略,供應鏈也已有將產能向中國以外國家移動的動作。

渣打首席經濟學家示警 未來經濟有3大關鍵風險
渣打銀行集團首席經濟學家 馬德威(David Mann)

轉向南進 新契機

馬德威指出,過去5年,已有很多企業離開中國,轉向東南亞,帶動當地經濟成長加速,對台灣而言,在貿易戰中則可望小有獲利。

更值得注意的議題是,全球人口紅利的下滑。馬德威表示,勞工對GDP的貢獻已經開始逐年向下,除非未來勞動市場可以有更多勞工的參與,才能再推升GDP向上,但這個挑戰非常艱難。

不過,也有些方式可以減緩這樣的困境發生的時間點,例如中國的放寬一胎化政策,但這需要等20年之後才會有明顯成果。比較速成的選項,例如接受移民、提高退休年齡等,都能減緩工作人口萎縮的速度,否則人口老化的問題到2020年會更加嚴峻。

馬德威認為,就目前而言,全球經濟成長還維持在不錯的表現,估計明年全球GDP成長約3.6%,美國經濟成長率也有約2.6%的水準,足以支撐聯準會繼續採取升息動作。但投資人要注意民粹及反全球化的浪潮對新興市場的衝擊,這些議題可能一而再、再而三出現,造成資產價格的下滑,除非新興市場可以實施改革,來吸引資金,改善人口結構,而這也將會是扭轉全球經濟的契機。

彈性、分散In,正是台商強項

商周總編輯郭奕伶在分享台商動向關鍵報告時也點出,美中貿易戰絕對是2018年最大的財經事件,因為這將影響到台商擅長的「台灣研發、中國製造、全球行銷」布局,尤其是電子業下游在中國大陸的生產比重都相當高,可成達88%,廣達、仁寶、鴻海都超過7成,讓各廠都苦惱算盤該怎麼打。

渣打首席經濟學家示警 未來經濟有3大關鍵風險

郭奕伶分析,從工資成本上漲、限污令到現在美中貿易戰,幾乎可以宣告「中國製造」進入尾聲,雖然台商終究不會全部撤出中國,但也不會再加碼投資;此外,規模經濟的時代也已經過去,未來著重的是「彈性」與「分散」,正是台商的強項。未來台商是要逐關稅而居、再度升級或是改善供應鏈經濟? 台商必須做出對自己最佳的選擇。

中華徵信所副總經理許滸則就此次論壇主辦單位規劃之台灣企業轉型布局大調查,提出幾項重點洞察,根據調查,未來台商投資的方向,風向已經轉變,雖然中國與東南亞一向是台商投資首選,但未來東南亞的優先性將正式超越中國。

許滸也建議,過去台商在海外布局的思維多半是「客戶去哪,我就去哪」,且多依循「習慣」、「人脈」,但中華徵信所的資料庫數據分析顯示,台商在東南亞市場的經營成果相當斐然,未來投資可以更具一點「狼性」,評估不一樣的市場及不一樣的操作策略。

渣打首席經濟學家示警 未來經濟有3大關鍵風險
中華徵信所副總經理 許滸

綜觀關鍵趨勢與在地變數,挺身前進

全球市占率達六分之一、成立滿110年的合隆毛廠總裁陳焜耀,分享自己到海外打天下的經驗。他提到台商在到海外投資前,就要把變數都先考慮在內,因此當貿易戰開打之際,只要先準備好,就能率先受惠,把危機變成轉機,關鍵是一定要努力。

歷經下市、重整後浴火重生的台中精機董事長黃明和則指出,雖然台商可望受惠於貿易戰帶來的轉單商機,但效應不會這麼快產生;工具機產業感受最為深刻,台商從中國撤出已經是正在發生的事實。

馬德威分析,現在對貿易戰的後續發展難下定論,尤其在中國成為策略性對手後,美國不會忽視中國的競爭力,目前市場氣氛鼓勵企業盡量分散,不要把雞蛋放在同一個籃子裡。

馬德威也提醒,2019年除了貿易戰是最大的風險之外,一旦美國出現通膨,核心消費者物價指數(CPI)上漲,將對經濟造成壓力,舉例而言,若美國10年期公債殖利率達到4%,可能對新興市場造成更大衝擊,歐洲風險包括英國脫歐等問題,也需要企業主持續關注,一起綜觀大局、謀定而動,成為與變數共舞的「造局者」!

渣打首席經濟學家示警 未來經濟有3大關鍵風險
(左起)中華徵信所副總經理許滸、渣打銀行集團首席經濟學家馬德威(David Mann)、台中精機董事長黃明和、渣打國際商業銀行總經理林遠棟、合隆毛廠總裁陳焜耀。