*註:原文刊登於《商業周刊》1621期,2018年12月5日出刊。

動態二》連中國廠都不再愛蘋果……


它壓寶蘋果,今年股價暴跌六成

「現在蘋果已不可能救台灣!」國泰證期顧問處經理蔡明翰說。

蘋果訂單量成長趨緩,讓郭台銘很頭痛,也正讓台灣蘋果概念股的神話,告一段落。

軟板廠嘉聯益,就是血淋淋的案例。

11月23日,嘉聯益股價跌破今年新低,相較今年6月最高點,股價狂瀉62%。

關鍵原因就是:蘋果傳言將砍單3成,今年靠著擠入iPhone供應鏈聲勢大起的嘉聯益,首當其衝。

嘉聯益原先是軟板產業中,蘋概股的末段班。業界人士觀察,嘉聯益過去因調整速度太慢、管理能力不佳,打不進重要的iPhone供應鏈,僅能吃下Apple Watch、MacBook等毛利較低的軟板訂單。

三種台商動態大追蹤
嘉聯益今年來股價 (圖表製作者.蘇宇庭)

去年8月,嘉聯益卻碰上轉型大契機。

當時,蘋果因應未來5G趨勢率先練兵,首度在iPhone X導入LCP(液晶聚合物)天線和軟板新技術,除了原先獨家供應商村田之外,開始找尋台灣供應商合作。

為了這場合作案與技術精進的可能,嘉聯益去年擴大資本支出,在桃園觀音籌設新廠,產能擴增3倍,今年前三季投資活動及現金支出,是去年同期近十倍。

蘋果也很有誠意,外傳它砸了100億元替嘉聯益買設備,甚至居中牽線,找來金屬機殼大廠可成,今年3月參與嘉聯益現金增資,斥資約11億2700萬元入股嘉聯益,持股比重約7.42%,躍居其第一大法人股東。

原本是強強聯手的佳話,卻在今年七月急轉直下。可成無預警公告3家子公司將處分2萬6000張嘉聯益持股。業界推測,問題可能是出在嘉聯益的良率不佳上。

但另一個推測是,蘋果風向球正轉變。外傳,蘋果明年新機種,將僅維持部分LCP設計,另一部分,則可能改回以往的MPI天線技術,若真的轉向,台郡、臻鼎等老大哥都能做,這將讓嘉聯益陷入競爭壓力。

里昂證券甚至預期,嘉聯益明年第一季LCP訂單,將大幅季減50%。雖然嘉聯益發言人王吉輝回應「不會到50%這麼誇張」,不管客戶怎麼改設計,嘉聯益都會參與其中,「差異在競爭程度不同。」他反問:「如果不看好,客戶(指蘋果)為何要出錢幫我買設備?」但,蘋果訂單量衰退卻是事實。

過去,台灣蘋果供應鏈都有個不成文的遊戲規則,供應商想吃蘋果單,就必須通過蘋果考驗,還要肯大砸錢、擴產、買設備。雖然供應商會隨著技術更迭而被替換,但通常會有多年蜜月期。

如2010年宸鴻為蘋果孤注一擲,砸逾百億元擴產,相當於前一年獲利的5倍,變身觸控股王,享受到約3年蜜月期,但這次,嘉聯益的蜜月期只剩下1/3。

即便法人、分析師及嘉聯益本身,都有志一同看好LCP為基礎的天線和軟板,仍會是5G時代主流,但現在5G可能因大國角力延緩技術創新,也讓供應鏈變數大增。

資誠聯合會計師事務所會計師曾博昇觀察,中國電子供應鏈現在最關心:如何分散對蘋果的依賴程度。

另一位法人也補充,現在中國零組件廠商提到蘋果的態度,與台廠差很大,不再唯蘋果單至上。其實,就連靠著蘋果起來的台郡,去年底擴廠後,布局重點也轉向車用電子等新應用。

蔡明翰斷言,當蘋果的策略轉向衝高單價,而不是追求量的爆發性成長,這是整個上游到下游的危機,無一倖免。

蔡明翰預測,接下來蘋概股本益比都會往下走,從高本益比的成長型股票,變成低本益比、高殖利率的價值型股票,與蘋概股過去不可一世的狀況,完全不同。

未來,企業只談技術競爭門檻還不夠,我們得開始面對現實:再大的客戶,也可能遭遇貿易戰夾殺、面臨成本與各國保護主義的壓力,唯有適度分散客戶比重,我們才得以降低暴起暴落的風險。