金融業:大多數金融業未來將會沒落,因為未來台股和基金低交易量是常態,因此與成交金額相關的職缺,如理財專員、證券營業員、共同基金經理人、證券分析師等,將會受到重創。

文教業:文教相關行業可以分成兩部分,就是學童教育與在職教育兩種。前者將會因為學童數量大減而深受打擊,而且這幾年大學畢業生數量成長迅速,於是師資供應氾濫,更加助長了這行業的衰微趨勢。

至於在職教育部分,以健康養生及投資理財相關職缺最有發展潛力,一來因為老化的健康需求大增,二來因為現在本業賺錢不易,大家都想靠投資賺取另一份收入,退休族群也需要將自己的退休金作適當分配。

另一種未來也會長期看好的文教業,就是公職人員相關考試的補教業務。雖然公務員預期會被大量削減福利,但由於其他行業謀職更不易,因此考公務員的人數只會屢創新高,而不會減少。

公務員及國營事業:公務員將會是未來被削減福利最多的職業類別,甚至連「鐵飯碗」的稱號可能都不保。當然,我並不反對各位讀者去考公務員,但是我希望各位讀者清楚,未來你的薪資和退休福利絕對不會像剛考進去時這麼優渥。也請所有的公務員族群們,不要反對任何的改革,否則你就是與國家的進步為敵!

而年輕一輩的公務員,應該要跳出來大力支持改革,不然你們不是只有被削減薪資和退休福利而已,而是整個國家破產,你們什麼也拿不到。要選擇少吃點還是要全部餓死,我想聰明的年輕公務員們,應該知道該作出什麼抉擇了!

書籍資料

書名:未來10年最好的投資機會:國家負債,你該如何狠賺大波段?買對新興市場基金,穩穩賺千萬!
作者:盧冠安
發行日期:2013年04月25日
出版社:核果文化

盧冠安

「羽匯軒」部落格版主、清大自強基金會及新竹科技生活館投資理財課程講師。

「羽匯軒」部落格自2008年創設後,迄今已有600多萬人次瀏覽。

他的投資方針是:「只問最佳獲利,不問地區或類別。」跨越全球8區,不限股票、債券、外匯、原物料、房地產等五大類資產,每一項都能看準最佳投資熱點。長於各種貨幣、貴金屬和原物料的基本面與歷史循環分析,用跨年代、國家的宏觀角度推估全球經濟走向,多次準確預測五大產業走向、股市高點和貴金屬價格關卡,並常受聘於各大媒體與報章雜誌,擔任投資評論。

實戰成績:2008年在全球經濟大衰退時,不僅躲過風暴還獲利7%。2010年投資白銀ETF獲利80%、咖啡ETN獲利近60%,遠超過國內任何一檔原物料基金或是農金基金,且自2005年開始投資以來,他的投資組合年年結算皆為獲利。作者的投資格言是:「思考全球、而非個股的資金流動,就能夠獲利。」

著作:《超越景氣的投資術》、《別傻了!物價上漲更好賺!》、《超越股災直接獲利:小散戶必勝全球投資術》。