以上可知,當政府為了避免發生債務問題而實施「開源節流」的政策時,幾乎沒有多少人可以從中得利。政府部門的支出也是經濟的重要部分,政府縮減支出,必定影響到經濟成長率,因此多數民眾都將受害,差別只是程度的輕重緩急而已。

未來幾年,全世界各國皆會層出不窮的使用上述做法,各位請準備好接招了!

台灣未來什麼產業較有發展潛力?

台灣未來的前景黯淡,一來台灣產業結構沒有調整,二來無人口結構刺激消費,這已經替台灣未來發展留下了巨大的陰影。大家這幾年也可以感覺到各種行業幾乎都是呈現越來越差的趨勢,那麼哪些行業未來會最具前景呢?

我認為,未來能在景氣長期低迷時逆勢成長的行業,就是剛性需求(無法削減的需求)和銀髮相關商機相關行業。現在將各產業的未來分析如下:

第一級產業:人類基本需求,穩定發展

農牧漁業:主要原因是食物乃最基本的生理需求,很難降低。

第二級產業:因應人口老化,銀髮商機是重點

電子硬體製造業:未來多數電子硬體製造業公司只會每況愈下,主因是科技的成長有極限,而且台灣的勞動力成本較高。不過醫療儀器相關製造行業將異軍崛起,由於我國及全世界老化趨勢越來越嚴重,不管是醫護人員還是醫療儀器、藥品都將會供不應求,例如血糖機、血壓機、維生氧氣機等公司發展,絕對會比傳統的電子產業有前途。

電子軟體設計業:未來較有發展潛力的,應該是醫療系統整合(SI)服務商,目前此產業還是處於燒錢階段,但未來相信會在人口老化的需求強力推動之下,成為最賺錢的行業之一。

第三級產業:建築與零售業受影響最鉅

建築業及相關:以台灣的人口結構而言,建築業將會是未來最慘澹的行業之一,而且可能相當長期(至少十幾年)很難復甦。我們從日本的例子看到,現在的房地產價格只剩下1990年的1/3;連東京都如此悲慘,台灣未來會不會變成這樣?老實說,就算不至於此,至少也會跌掉35%以上;因為一來這幾年龍年結婚潮已經過了,二來台灣剩下一堆沒有購買房地產能力的老人,人數遠比我們少的堂表弟妹或是小孩有多少機會再把房地產價格推高?