希臘還有國際貨幣基金會、歐洲聯盟、歐洲央行三大單位救援,才能撐到現在還沒違約,若台灣爆發債務危機,在無外援的狀況下,下場只會比希臘等歐洲諸國更慘!

數據三:人口老化,台灣、希臘結構相似度90%

從人口結構來看,台灣、希臘的構成非常相似,造成希臘國債問題的四個主因之一,就是「人口老化」。

人口老化是經濟成長的最大敵人,一方面得提列大量老年福利支出,另一方面老年人沒有工作不用繳稅,國家財政必然陷入入不敷出的窘境。加上老年人的消費力遠不如年輕人,無法刺激經濟發展,因此在未來世界上大多數已開發國家都陷入嚴重高齡化的狀況下,已開發國家集體爆發債務危機,將是可以預見的未來。麻煩的是,這問題並不是幾年就可解決,甚至將演變成多數已開發國家的「慢性病」。

2013年人口金字塔,希臘、台灣非常相似
2013年人口金字塔,希臘、台灣非常相似

國家應對債務危機,「你」受害!

世界各國的減債方法,歸納起來就只有「開源」、「節流」兩大項,每一項又各有幾種做法,未來皆和我們息息相關,不可不留意。

開源第一式:出售國有資產

以希臘、西班牙等國為例,皆加速出售公營事業單位和國有資產的腳步。以台灣而言,過去數十年出售台糖、台鹽等國營事業的土地和資產,並釋股讓中船、台汽等國營事業民營化,其實也是採用了這種方法。

最大受害者:公營事業員工

在可預見的將來,多數國營事業的股票都會被出售,而這些公營事業釋股前後,勢必大幅削減人事成本甚至裁員(以吸引民間出資或者苦撐待變),因此這些產業的員工將受害最大。例如中船民營化之前(現在稱為台船)裁員45.93%,留任員工薪資減薪35%,這就是極為明顯的案例。