百年祖業薪傳 九降風成就老米粉〔老鍋米粉〕

十九道工序炊出好滋味

新竹米粉名冠全臺!為何那麼好吃,原因就出在大名鼎鼎的「新竹風」。拜每年九到十二月的「九降風」之賜,縮短米粉曝曬乾燥時間,在新竹有「三分日曬,七分風乾」一說,造就出新竹米粉的絕讚口感。

二代接班 不負阿爸苦心

新竹米粉據傳是由老鍋米粉的先祖郭泉先生四兄弟引進,一百多年來,傳承到郭又豪與太太王怡懿已是第七代。原本父親一肩挑起老鍋米粉祖業,把郭又豪送到加拿大讀書,「父親看到阿公那一代傳統行業手工很辛苦,不忍心我們接班。」郭又豪述說父親的苦心,不希望孩子走上這條路,但是聽到米粉不敵競爭,銷量漸漸下滑,心中不捨家族事業,毅然決定回來接手父親事業,幫助老鍋米粉品牌再度活化。

過去只要提到米粉,包裝都是在比大包、比澎湃,適合三代同堂一大家子享用。隨著經濟結構改變,越來越多小家庭或單身族群有小包裝米粉需求,老鍋米粉把份量刻意縮小,四十公克的輕巧包裝,十九道嚴謹工序,份量不多不少,符合現代人的飲食習慣。另發展出即時沖泡米粉,傳統肉燥口味以外,麻辣、鮮蔬、素食等快煮和沖泡即時米粉包,讓現代人能方便煮食、隨時享用在地復古味。

竹塹風城元素引領潮流

獲得2018臺灣OTOP產品設計獎的「老鍋米粉」,包裝設計「倚老賣老」,把新竹盛產的稻米與九降風、城隍廟、竹塹城迎曦門、新竹火車站、竹市美術館等古蹟,化為設計元素,融入到古樸中見創新的米粉包裝,也把製作米粉的石磨、竹篾、米粉料理等工具,以圖章形式呈現,象徵新竹米粉與在地印記融合。老師傅遞給小女孩米粉的圖像更象徵世代交替與古早米粉的接棒傳承,富有深遠寓意。

郭又豪的父親在體驗經濟尚未風行年代,就創立了老鍋農莊,推廣臺灣米食文化。米粉不只是家族歲月的累積,更是新竹風土孕育的代表性產品。老鍋農莊蒐羅米粉的歷史紀錄、製作器具工法,點滴保存新竹米粉的發展軌跡,發揚祖業傳承至今的珍貴記憶。