飄香一甲子 丸字號老店古早味〔丸文食品〕

傳承三代魚香世家

冷冷的天氣,早餐來一碗熱騰騰的白粥,配上香鬆的旗魚酥,簡單平凡,是老臺中人的日常,更是七十年歷久不衰的記憶。走進丸文食品在臺中光復路門市,老顧客絡繹不絕,熟門熟路直接挑選旗魚酥,「買這個就對了!我們從小吃到大,就是這一味。」臺中主婦媽媽們大力推薦。

白手起家魚酥傳承三代

丸文食品前身是「丸文商號」,一九五○年由梁火村先生白手起家,商號LOGO更是深植人心,老顧客常常說:「這麼多年來,不管你們家產品怎麼變,我們就認這個招牌Maru(日文,意指「圓形」)。」日治時代,臺中九成以上商家的LOGO都採同一個設計,圓圈中置放一個字,通常是老闆的名字。丸文創業有五兄弟,三姐妹,其中「文」這個字筆畫最簡單,放在Maru中,成了代表字號。

歷經三代,丸文也是跌跌撞撞一路走來。「當初阿公在第一市場的攤子發生火災,我們就找不到根」,丸文食品經理曹儷馨回憶。老店太想突破創新,研發了「旗聚一堂」、「武鬆打虎」等品牌,可是推了十年,根本推不動。慢慢摸索才發現,根本不需要花俏包裝或複雜品牌訴求,而是要找回屬於丸文自己的故事,屬於菜市場攤上的古早味,成了這次「花都嘉年華禮盒」的設計初衷。

丸字正字標記在花博

「花都嘉年華禮盒」以環遊花博盛會為整體設計概念,海洋魚種乘著熱氣球齊游臺中,汲取在地的著名景點與四季花卉意象,作為包裝設計元素。老顧客看了不由得讚嘆:「感覺這次包裝好像不一樣耶!」以往包裝禮盒都是大紅色,喜氣熱鬧,但這次深藍配色很穩重,很符合丸文老店風格。

現在丸文除了傳統古早味旗魚酥,也配合市場需求開發鮭魚酥、鮪魚酥、虱目魚酥,還針對老人跟小孩,開發了寶寶系列旗魚酥,以及健康訴求的低脂銀養旗魚鬆等產品,把來自高雄港的遠洋新鮮漁獲,以真功夫炒成蓬蓬香鬆的魚酥,完全沒有任何添加物。這道單純的家常配菜,是熱粥的最佳配角,鹹香有味,拉近人與人之間的距離。