開禮驚喜!守護珍藏記憶的豬寶盒〔萬全馨〕

一甲子的好味道

大甲鎮瀾宮媽祖廟前,經營超過一甲子的萬全馨食品行,從小小豬肉攤發跡,歷經近七十年打拼,創辦人許清魁先生唯一的創業座右銘,就是「誠信」與「堅持」四個字。

肉乾好味道 飄香全臺

傳承至第四代,萬全馨研發出的肉角、肉絲好味道,讓全臺各地遊客慕名而來,全盛時期批發商達到二百多家,老店總是遊覽車絡繹不絕,成為臺中及大甲的人氣名店,首創全臺研發出的肉絲更是轟動各地。「不新鮮的東西,我們不做。」第三代許全綠從父親手中接下肉乾店,仍維持祖父輩的堅持。

新鮮豬肉費勁以人力手工撥絲,整支肉桂研磨調味,製作成本看在外人眼裡相當不合算,但是許全綠說:「這一份堅持,未來一定有人看到。」第四代許慈芸大膽突破創新,將祖父輩在大甲打拼手工製作肉乾的故事,一一放進「豬寶盒」。不像一般禮盒方方正正,圓滾滾的造型,看似一隻小豬,鼻孔上還有存錢筒設計,使用後可當置物盒或小撲滿,相當符合「豬寶盒」的收藏理念。

將豬的意象融入包裝

「取名豬寶盒的用意,將最美好的回憶、最重要的東西存放在這個盒子裡保存起來。」妹妹許鳳珊想把萬全馨六十幾年來的所有故事,全部「存入」豬寶盒,在小豬鼻孔開兩個洞,希望能「存入所有的回憶」。豬寶盒的新舊結合,也是它能大放異彩的原因。把傳統肉乾的老故事結合了禮盒創新,禮盒環保材質則呼應永續循環經濟的3R概念,讓老故事有了新的延續。

禮盒使用環保紙漿模,以「再利用」概念設計,使用完後可以有更多變化。沒有上色的外表,讓小朋友恣意塗鴉、做燈籠、彩繪拼貼,存錢撲滿設計也相當實用。若客人持「豬寶盒」回購,萬全馨也會予以折扣,鼓勵環保再生,讓老店有了綠色新概念。老店新生,在傳統中走出創新道路,萬全馨把傳統產業的老故事娓娓從頭道來,讓世人再次看見大甲鎮瀾宮前,老店屹立不搖的堅持與用心。