蛋蛋的幸福!進化升級伴手禮〔所長茶葉蛋〕

茶葉蛋銅板經濟學

漫步新化老街,這裡曾是繁華的商業中心,仍保有日治時期的老洋樓和華麗立面建築。空氣中瀰漫著茶葉蛋香氣,街邊一隅掛著大大「所長茶葉蛋」招牌,創辦人廖世華憑著獨特滷製配方讓茶葉蛋有了濃郁滋味,匠心獨具設計提升銅板美食的價值,一顆蛋串起了你我共好。

從分享的真誠初心開始

 早年擔任新化知義派出所所長的廖世華,總是掛心同仁沒吃早餐就來上班,因此自掏腰包下廚煮茶葉蛋給同仁吃,剛開始乏人問津,但廖所長潛心研究煮法和配方,才成就讓同仁、街坊鄰里都津津樂道的好滋味。「那時正好警政署推一所一特色活動,藉這機會建立良好警民關係,茶葉蛋知名度大開。」廖世華以分享的初心奠定創業利基,創意發想充滿文化與情感,讓人感到溫暖。

「史上最龜毛的茶葉蛋」除了好吃,還有背後的愛心故事,十多年來幫助過許多弱勢團體及單親媽媽創業,完全不藏私教學。如今,知義派出所也接下了這一脈理念傳承,讓茶葉蛋繼續飄香。所長茶葉蛋一戰成名,廖世華從警界退休後,家人做起了這門生意,從臺南新化創始店滷出全臺十六個門市櫃點,甚至準備拓點東南亞。經營團隊幫茶葉蛋換上古早味包裝,催生「禮所當然Leiso」伴手禮品牌,傳遞堅持與用心。

手作功夫帶動地方產業

 濃郁香醇的茶葉蛋,從裡到外蘊含了臺南新化元素,包括老字號東成醬油、新化大菜市的花布,並聘請中高齡婦女車縫布邊,創造當地就業機會。得獎的「蛋願人長久」四囍蛋禮內有四顆頂級紅鑽茶葉蛋,中藥特調滷包另加入黃耆與黑棗,滿滿湯汁精華可直接食用或入菜。廖世華形容創業之路秉持堅持與用心,只選用55-60公克的M級蛋,經過手工SPA按摩,精心慢熬均勻有味。

「人生就像茶葉蛋,有裂痕才會入味!」廖世華笑說小小一顆蛋,雖然只是銅板經濟,但是創造了不凡價值,以分享的精神累積品牌厚度,增加大眾對新化的認知。香噴噴的茶葉蛋吃出溫厚人情,獻上無與倫比的心意,為傳統老味道賦予新靈魂。