環保無塑餐具也可以很有品味〔點睛設計〕

打開食器設計新視野

二○○三年成立的點睛設計,是各項設計比賽的常勝軍,榮獲許多生活工藝類大賞,創辦人暨設計總監韓世國帶領一群年輕團隊,從食器、空間、生活模式等淬鍊出相關作品,獲得消費者青睞。得獎的「竹叉匙」實踐時尚與環保,創造用餐時的話題趣味,也開啟未來臺灣竹藝設計的新契機。

與竹山工藝的深刻聯結

小小一款環保餐具,讓人好奇得獎原因,仔細觀看造型細節以及背後產地聯結,才發現看似平凡的日常用品隱藏不平凡的竹木工藝底蘊。「設計是臺灣的能量,體現創作者想表達的意象,將美學帶入你我生活之中。」韓世國總監不斷致力文化創意設計產業,作品除了發掘事物特質,另嘗試以創新技術協助傳統產業。「竹叉匙」的前一代是筷子,但外國人不擅長使用,改良加入磁鐵發揮餐具最大功能,小朋友也能輕鬆上手。

「竹子如果六年不砍掉,就會對環境造成影響,砍了反而有益。」韓世國曾擔任臺灣竹工藝產業設計顧問,深入了解竹子生態和竹山工藝產業後,愛上這迷人的植物。善用竹子做成工藝品,既符合環保效益,又能創造在地經濟價值、帶動竹製產業的蓬勃與再生。點睛設計完成商品開發後,由竹藝師傅手工生產量化,特別加入林群涵博士的保青專利,維持盎然綠意。

用設計力提升臺灣工藝

竹製餐具貼近民眾生活需求,符合環保也跟上循環經濟趨勢,以健康的方式夾食入口。「竹子向來具有東方華人文化象徵,臺灣竹品質良好,運用設計力提升時尚工藝,擦亮MIT招牌。」韓世國總監為竹產業尋找新方向,想為地方盡一份心力,克服技術上的困難做出差異化設計,創造出帶點趣味的生活食器。「竹叉匙」握在手中觸感細膩,外型簡約大方,輕鬆融入食藝美學,兼具藝術、設計與生活性。

韓世國總監相信,「設計是發掘並發揚每件事物的特質!」點睛設計的竹製工藝緊扣在地文化,透過竹材打造永續友善的生活用品,傳遞使用者美好價值。未來將進行國際合作的方式,深耕各個國家激盪創意火花,讓臺灣設計軟實力躍上世界舞台,發揮到最極限!