百分百MIT共好創生

自巴洛克時期迄今,銅管樂器始終扮演重要角色,吹奏出獨特的音色和張力。以製造銅管樂器為主的賀聲樂器工廠,創立近三十年,替許多國際知名品牌代工,從設計端到生產線,創辦人李國安堅持質感細節,以客製化及手工製作取勝,絲毫不輸歐美其他大廠,成為MIT的驕傲。

融合嘉義銅管節慶文化

每年十二月,嘉義市國際管樂節熱鬧登場,這場文化盛宴行之有年,邀請國內外團隊共襄盛舉,將嘉義市蛻變成國際管樂之都。比鄰的嘉義縣大林鎮則以製作銅管聞名,賀聲樂器以生產小號、軍號、富魯格號、長號為主,九十八%外銷到全世界。二○一五進駐大埔美精密機械園區,設立「CarolBrass卡羅爾銅管樂器觀光工廠」推廣音樂教育,除了參觀豐富館藏,也讓各年齡層訪客學習初步的銅管吹奏技巧。

「公司原本設廠在桃園,為了振興國內管銅樂器文化而搬遷,希望融合嘉義銅管節慶為臺灣發聲。」董事長李國安期盼能培養更多傑出音樂家,選擇嘉義縣為生產基地,光是一支小號就要二百多道工法才能完成,每個製程步驟都非常精密,從原料到成型百分百MIT。二○一七年以迷你小號拿下OTOP產品設計獎,二○一八再度以迷你號角獲得殊榮,見證賀聲樂器的實力與文創力。

從小扎根音樂人文素養

為什麼會製作迷你版的銅管樂器呢?「迷你號角雖然造型縮小,但功能完全一樣,是學習銅管的入門款。」董事長李國安因為黑膠唱片愛上美妙的銅管音樂,多年來鑽研精密設計,產品廣獲各國樂手喜愛。為了讓音樂從小扎根,研發迷你款式,價格親民、重量減輕,適合孩童使用。「受限於樂器體積,正規號角要國小三、四年級才能學,迷你版可以降低年齡層,增加學習普及率。」

賀聲樂器落腳大林鎮,創造在地工作機會,也形塑嘉義管樂之都印象。第二代接班人李威徹專職國外業務,經常參加重要樂器大展,帶回國外銅管樂器潮流新想法,接軌國際綠色永續,隱含在迷你號角背後的意義,還有減少用量概念。走到哪、吹到哪的迷你號角閃耀黃金光芒,展現臺灣設計的在地力,活化在地城鎮發展,持續傳遞悠揚樂章。