傳承四代的陶瓷事業

一塊樣式傳統、外表樸實的陶製平安香火牌,在今年奪得OTOP年度最佳設計獎。製作「有土斯有財平安香火牌」這項獨特作品的,是一九二六年即創業的許銀喜包仔窯,後來再轉型而成的「新旺集瓷」。

土是鶯歌最珍貴的資源

「有土斯有財平安香火牌」的創意想法,來自腳底下的土地,以及廟宇香火的概念結合。這塊平安香火牌在製作過程中,特別揉入當地土地公廟福興宮的香火,呼應鶯歌百年製陶產業與常民的土地公民俗信仰。「香火牌的製作緣起,是為了替在鶯歌尖山埔的福興宮,籌措修廟經費。」負責產品設計的許智閔指出,該廟已有百年歷史,是早期製陶師傅的信仰中心,裡面至今仍供奉著製陶師傅的守護神──陶神,庇佑著當地的做陶人家。

 「土」對於鶯歌而言,是很重要的資源。從農耕、窯燒,到鶯歌石山的煤礦業,都與土地息息相關。整個鶯歌的早期發展,都圍繞著福興宮,當窯業沒落,讓新旺集瓷想為土地公廟做一點什麼,才有了平安香火牌的誕生。為求慎重,當初製作平安香火牌時,選了日子去福興宮請香火,數量、時辰都依照古禮請示,從香灰揉捻土到再壓製、窯燒,每個步驟,都去擲筊,獲得土地公的「認可」,甚至設計圖也提案兩份,讓土地公過目,製作過程相當講究。

叩答恩光 土地公爺爺庇佑一生

盒子一打開便展示一個連錢文,象徵財富源源不絕,如同土地公的聚寶盆,呼應「有土斯有財」。許智閔將傳統八仙八寶圖案換成了尖山埔製陶師傅最常使用的八種工具,例如修胚刀、棒針、轉盤等等,展現鏈結陶藝的意象。為了感謝土地公的保庇,包裝盒分三層展開,每一面分別寫著:「謝天」、「謝地」、「謝眾生」,感恩在尖山埔製陶故鄉所有奮鬥的先賢前輩,盒子四角則有叩答恩光,一心虔淨等字樣,相當具有意義。