石碇茶鄉縷縷細麵

轉進蜿蜒山路,一棟古樸建築佇立眼前,一旁的空地正飛舞著縷縷白麵線,隨風輕輕搖曳,形成另類波浪舞。架上放著新出爐的OTOP年度最佳設計獎,這組「許家長壽麵禮盒」不僅是伴手禮,也充滿石碇山城的文化與情感,將極致麵人魂表現的淋漓盡致,兼顧傳統與創新。

將美食藝術發揚光大

對許多人來說,麵線是再日常不過的庶民小吃,開水滾了之後,燙麵、撈起拌料、入口下肚。在某些節日,麵線又扮演了重要角色,例如訂婚十二禮、生日豬腳麵線、麻油麵線補身等,雪白細長的麵線具有祝福意涵。位在石碇山間的許家手工麵線,自一九八六年拉出第一串麵線後,三十餘年來堅守開業初衷,以清澈溪水、單純的麵粉、鹽為原料,運用手勁將麵團甩、拉、放,變成一條條雪白細絲。

許仁評累積了多年製麵經驗,為了將麵線升級,把素樸的滋味表現在禮盒上,運用版畫元素呈現山城的靜謐美好。「版畫有一種樸素手感,與手工麵線非常搭,有相輔相成的效果。」不斷與設計團隊溝通討論運用石碇元素,讓人一眼就能看出手作文化與工藝之美,在開盒的那一霎那驚喜滿點!

與山水共舞的古早味

許家手工麵線融入石碇好山好水好人情,除了傳統的白麵線,另研發紅麴、綠茶入味,好滋味一一刻劃於內盒中。白色原味繪製甩麵圖案、紅麴麵線以老街的吊腳樓和紅磚表現;綠茶口味則以代表長壽的綠色為底,加上吉祥舞鶴。外盒搭配壽字腰帶設計,堆疊層次象徵麵線的真功夫,讓消費者認同這款禮品不只是伴手禮,而是地方故事。

「手工麵線是臺灣的特色美食,製程繁複,得每天一早就開始動工,散發機器製作無法取代的風味與口感。」許仁評認真看待製作麵線,視為一生的志業,在轉型中思考如何讓大家認識石碇產業。安心又美味的Q彈麵線,使用石碇水質和茶葉原料,師傅也大多是在地人,致力培養製麵人才。同心協力下延展麵條,雪白的細絲上下飛舞,漸漸變得又細又長,象徵將韌性轉化彈性,讓麵香添新茶香新風味。