臺灣有多棒?多樣自然美景和歷史文化醞釀美麗寶島各種風貌,其中,產品的生命力令人驚奇!當外國旅人來臺,或出國拜訪友人,總會帶上珍貴別緻的伴手禮,象徵祝福寓意,不論是源遠流長的老店商品、勇於創業嶄新品牌,皆推出令人驚豔的產品和包裝,以設計力翻身。自二○○七年舉辦迄今的「2018臺灣OTOP產品設計獎」,迄今邁入第十二屆,翻閱歷年來的得獎作品,今年除了增設最佳設計獎,還調整了評比項目的分數比重,全面提升產業競爭力。

當傳產遇上設計新美力

當傳統產業遇上文化創意元素,會激盪出什麼樣的火花?「在今年的參賽作品中,我們看到業者努力傳達店家故事、產品特色、設計初衷,希望得到消費者的認同。」中衛發展中心朱興華總經理分享經濟部中小企業處大力推動的城鄉特色產業輔導政策,OTOP(One Town One Product)塑造一鄉鎮一特產,運用在地特色結合創意巧思,除了MIT還要DIT(Designed in Taiwan)!

OTOP的構想引自日本OVOP(One Village One Product)一村一品,發展具有區隔性特色的手工藝或生活用品,經過十二屆的努力,積極輔導各業者形塑自家商品,邁向永續經營。富有創意的臺灣文創產品,已經在世界各地遍地開花,顯見設計能力多面向的突破努力。朱興華總經理提到,得獎作品不只是外觀好看,連結在地性的意涵更重要,抓出城鄉元素讓產品更有價值。

包裝設計彰顯地方特色

今年得獎的十三家廠商,有傳承六代的老店,也有成立幾年的後起之秀,皆展現城鄉特色產業多元魅力。以許家手工麵線為例,在深山裡默默耕耘的店家,禮盒包裝彷彿自己會說故事般,述說石碇的好山好水和好茶,並融入老街的歷史建築物。苗栗山木島代表新舊世代交替的使命,年輕兄弟檔從外國人眼中重新認識臺灣,將山林土地包裝在產品中。而臺南的所長茶葉蛋聯結了新化醬油、手工花布,提升鄉鎮經濟,銅板經濟美食創造共生共好。

OTOP代表了越來越多臺灣產業不斷自我提升、追求發展的新契機,得獎廠商各有千秋,銷售目標族群也從地產地銷擴展到地產內銷、地產外銷。當銷售族群變廣,產品也要跟著跳脫傳統框架,「國際化」也是今年評分的重點,增加通路市場也讓國際看見臺灣的設計實力。