裕隆集團董事長嚴凱泰驚傳傍晚病逝於榮總,享年54歲,據媒體報導家屬非常低調,不願意對外發言。嚴凱泰先前於2016年4月下旬發現呼吸道長腫瘤,5月初就立刻開刀拿掉,之後一路追蹤檢查,病情曾好轉不過又再度復發,最後一次公開露面為2017年底台北車展。今年6月裕隆股東會,嚴凱泰都以腳傷為由請假缺席,當時就曾引發外界揣測。

嚴凱泰是嚴慶齡的養子,繼承父親「為中華民國汽車工業裝上輪子」、致力發展汽車事業的理念,成立自主品牌納智捷,曾說「把生命跟納智捷劃等號!不會停」。他於31歲那年,和員工一起搬到三義,實施廠辦合一,接著更推出強調與勞斯萊斯比較寧靜度的CEFIRO,成功跨越國產車過去難以進入的3000 CC級距市場,CEFIRO上市之後大賣,讓裕隆汽車從虧損新台幣20餘億元,翻身為國內最賺錢的車廠。

年輕時的嚴凱泰就很在意健康,他可以清楚告訴別人,肝指數有多少、膽固醇是否偏高,甚至開會前後,血壓的變化,他都一清二楚。但2016年一場大病暴瘦13公斤,當時他曾淡定地說,「菩薩不讓你走,你也走不了,更開心能瘦下來。」

嚴凱泰2007年正式接掌裕隆集團,2011年赴中國投資東風裕隆。現為裕隆集團董事長兼執行長,暨集團旗下企業裕隆汽車、中華汽車、台元紡織、華創車電、嘉裕西服、納智捷等公司董事長。

以下為裕隆集團聲明稿:

裕隆集團執行長嚴凱泰先生因病於12月3日辭世,享年54歲,家人將遵照嚴執行長生前遺願:不發訃文、不辦公祭、不設靈堂、懇辭花禮,敬辭來自各界的致意。

裕隆集團表示悲痛與不捨,並將盡速組成治喪小組,全力協助家屬處理相關事宜。裕隆集團旗下各公司已建立完善公司治理體制,集團總管理處也已建立制度化的決策與管理機制,未來裕隆集團將在嚴陳莉蓮執行長的領導下,按既定的方向及軌道運作,集團及各公司營運不受任何影響。

嚴凱泰病逝後,裕隆集團宣布執行長由遺孀嚴陳莉蓮接任,晚間也發表公開信如下:

此刻我以沉痛的心情向同仁帶來一個不幸的消息,我們摯愛的嚴執行長雖然近年來以無比的勇氣對抗病魔,一直懷抱著能夠跟大家一起繼續打拼的期待,但還是在今日不敵病魔而離開了我們。

嚴執行長生前一直念茲在茲的都是為集團打造舞台讓同仁發揮所長,他常常掛在嘴邊的一句話:我每天早上醒來的第一件事都是在想如何給集團3萬多名同仁及家庭帶來穩定、美好的生活。

為了實現這個目標,嚴執行長除了強化各公司競爭力外,也投入納智捷品牌的發展,並於2009年成立總管理處(經管公司)及決策委員會,建立集團的決策及管理體制。未來集團將繼續依循上述方向及體制,一步一步向目標邁進。

嚴執行長除了是同仁心目中的好老闆,同時也是社會大眾眼中的慈善公益家及傑出企業家,更是孩子心目中的好父親,他是如此的溫暖與慈悲,他的離去,令我十分難以接受,但我要收起悲傷,也請全體同仁一起振作精神,嚴執行長雖然離開了我們,但他永遠活在我們心中。

最後,我要向所有同仁致上由衷謝意,因為有你們的貢獻與參與,嚴執行長才能有如此精彩不凡的人生,他未竟的使命,我要帶領大家一起完成,我們一起加油!