「川習會」表面上美國占盡上風,但通用汽車卻宣佈北美裁員,這意味著越來越多美企受害,貿易戰終將迎來光。

「一場會面,各自表述」,這正是「川習會」的寫照。12月1日中國國家主席習近平,與美國總統川普會談。雖然雙方暫定不加徵新關稅,但兩國對協議解讀各自不同,貿易戰能否休兵也是未知數。

這次「川習會」,是中美貿易戰以來,雙方領袖首次會面。從中方發佈的消息來看,結果十分樂觀,中共旗下機關報《環球時報》稱,中、美達成的共識「非常具體」;官媒《新華社》說:「全世界關心中、美問題的人鬆了一口氣。」

但白宫會後的聲明卻不如此正面。雖然川普同意2019年起,不會將中國2000億美元進口品關稅由10%提昇到25%;但卻要求中國須向美國採購能源、工業等產品,還要「立即」向美國農民購買農產品。

白宮聲明還表示,雙方須就強制技術轉讓(也就是外資進入中國要「以技術換市場」)、保護智財權、非關稅壁壘、網路駭客、農業及服務業結構性改革等問題展開談判。這些談判須在90天內完成,否則美國仍將依原計畫加徵關稅。

從白宮聲明來看,美國只承諾暫時不加徵關稅,幾乎所有條款都是要中國讓步,中國換來的只是「緩刑90天」。這或許不算不平等條約,但要在90天內完成這些條款讓美國滿意,中國的壓力並不算小。

事實上讓步的不只是中國。這次「川習會」,是在「20國高峰會」(G20)期間舉行。過去該峰會的聯合聲明,每次都有「反對保護主義」等字眼。

然而此次G20聯合聲明,卻破天荒首度沒有這些字眼,還說目前全球貿易體系「未能達成其目的,仍有改善空間。」並要求「世界貿易組織」(WTO)進行「必要的改革」。

這些幾乎都是川普一貫主張。《福斯新聞網》(Fox News)引述不具名白宮資深官員的話,這次聲明「達成美國諸多目標。」《華爾街日報》指出,此次G20聲明,「是各成員國向美國讓步的結果。」

在國際上,美國看似風光,從中國到歐盟都向川普的保護主義低頭。但美國國內卻不然。一些企業已感受到貿易戰之禍,他們正陸續「起義」,以實際行動反對川普的高關稅政策。

通用裁北美5工廠 川普臉上無光

通用汽車就是例子。11月26日,也就是「川習會」前5天,該公司宣佈關掉北美5家工廠、裁員逾1萬4000人。這讓川普怒不可遏,他在推特憤怒地寫下:「美國救了通用汽車,他們卻如此報答我們。」

其實通用汽車第三季淨利25億美元,是今年以來獲利最高一季。大賺錢卻宣佈裁員,乃是微觀、宏觀因素共同作用的結果。

微觀是傳統車廠大戰矽谷。近年來矽谷科技業掀起電動車、自駕車浪潮,傳統車廠倍感威脅。此次北美裁員關廠,通用表示每年可省60億美元,用來投入自駕車與電動車。裁員消息一出,該公司股價當日收盤大漲4.7%。

宏觀就是貿易戰。今年3月川普課鋼鋁稅,美國車廠受害匪淺。通用汽車7月表示,此稅帶給公司全年逾10億美元損失。財務長表示,因應之道就是「砍成本」(cost cutting)。北美裁員關廠就是為此。

不過川普認為這個理由不成立。他寫道:「(通用)俄亥俄、密西根和馬里蘭州的工廠關了,墨西哥和中國的工廠卻沒關。」俄、密兩州,是川普2016年總統勝選的關鍵州。通用不但在此地裁員,還搶在「川習會」前宣佈,擺明不給川普面子,難怪他暴跳如雷。

但此事川普自己也要負大部份責任。除了鋼鋁稅,通用裁員的另一推手就是剛通過的《美墨加自由貿易協定》(USMCA)。川普宣稱此協定對汽車業大有助益,事實上裡面諸多條款,如規定汽車零件製造工人的最低工資、提高汽車零件在美國自製比例至75%等,都在提高車廠成本,等於鼓勵他們外移。

川普看似權力無邊,在經濟規律面前仍要低頭。通用汽車在中、墨皆有工廠,在美生產並非唯一選擇。何況這次通用裁掉的生產線,是在美國銷售不佳的車款。為懲罰通用,川普威脅取消對其電動車的補貼。不過通用主力電動車才剛達到可獲政府補貼的銷售門檻(20萬輛),取消補貼影響有限。這印證了經濟學的真理:「有別的選擇,才有實力。」

通用裁員未來可能使川普對進口車加徵關稅,以避免更多車廠外移。這意味著日本、歐洲等汽車大國將被捲入戰火。《日經中文網》就稱:「貿易戰從此將進入深水區。」

但長期來看,通用裁員也代表貿易戰可望紓緩。自美、中貿易戰以來,美國看似占上風,如今通用汽車卻用腳投票,顯示川普底氣不如想像中高。

摩根士丹利執行董事邢自強預估,貿易戰最終結果,將是中美雙方找到最大公約數。原因有二。一是過去美國經濟一支獨秀,發動貿易戰有恃無恐。但未來美國經濟放緩,人們將深刻感受到貿易戰痛楚,續戰誘因下降。

美國聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)11月底表示,如今利率已達「中性利率」水準,市場解讀這是聯準會將暫停升息的訊號。摩根士丹利美國首席經濟學家曾特納(Ellen Zentner)認為,聯準會此舉,恐怕是見到美國經濟有放緩跡象。

據摩根士丹利預估,美國經濟成長率將從今年的3.1%,降至2019年的1.7%,幾乎腰斬。隨著成長趨緩,川普打貿易戰的成本只會越來越高。

儘管白宮官員表示,美國在貿易戰中必勝,但現實是無情的。據美國明尼亞波利聯邦準備銀行統計,最近12個月美國中西部農場破產件數84件,創逾十年新高(見圖)。原因之一就是美國啟動貿易戰及鋼鋁稅,中國、加拿大、墨西哥及歐盟等,對美農產品課報復性關稅,美國農夫因此受害。

儘管川普已提供120億美元金援農民,但《紐約時報》指出,這些補貼「對緩解農民的衝擊幾乎毫無幫助。」這次「川習會」,白宮要求中國「立即」採購美國農產品,顯示美國在貿易戰裡絕非毫髮無傷。

此外,中國雖無法對更多美國進口品加徵關稅,卻可透過別種方式打擊美國,如減慢美國進口品在中國港口通關速度,以及對在華經營的美企更嚴格監管。

今年10月《紐約時報》稱,中國監管機構正在審查一系列美國企業的全球交易,如美商高通花440億美元收購荷蘭半導體公司恩智浦(NXP),就被中國監管機構扼殺。這次「川習會」,此案也被川普列為中方須讓步的條件。

邢自強認為貿易戰將紓緩的第二個原因是:中國近來加大改革力度,如加強專利權保護,朝更自由開放邁進。中、美分歧縮小,美國再打貿易戰就師出無名。

不過悲觀看法認為,中國不論做何改革都無法止戰。美國啟動貿易戰,表面是縮減貿易赤字,骨子裡是壓制中國崛起。如今白宮決策機器由「仇中派」掌握,不論中國如何讓步,只要不如美國之意,隨時就翻臉。

貿易戰的最終結果,取決於兩種力量拉扯:一是美國企業在高關稅下外移或破產,越來越多人感到痛楚,逼當局改弦更張;另一是「仇中派」與關稅下的既得利益者,仍堅持損人利己。

經濟規律告訴我們:高關稅對少數人有利,卻使大多數人受害,社會因此蒙受淨損失。短期之內,既得利益者會占上風,貿易戰因此暫難停歇。

但當越來越多人發現,自己已因貿易戰變得又老又窮時,他們將以外移、破產、選票制裁等各種方式「起義」,這將對川普政策帶來巨大壓力。

貿易戰要休兵,靠的不是領袖明智,而是人性本私。「無利可圖之事無法持久」,這是貿易戰終將迎來曙光的希望。

汽車產業,將是下波貿易戰主角

美國目前對歐盟進口車課徵2.5%關稅,歐盟對美國進口車關稅則是10%。這種現象引起川普不滿,曾揚言要將進口車關稅提高到25%。隨著通用汽車裁員,川普對進口車開刀之聲又浮上檯面。

根據美國法律,2019年2月前,商務部會向白宮報告對進口車的調查結果,川普將在90天內決定,是否要對進口汽車加徵關稅。

若此事成真,德國與日本將首當其衝。德國《商報》今年9月引述官方研究,若美國將進口車關稅提高到25%,德國汽車業將損失50億至70億歐元,經濟成長率減少0.2個百分點。

至於日本,美國是日本汽車最大出口市場,豐田(Toyota)全球銷量有1/4在美國。若川普加徵進口車關稅,豐田估計在美國銷售最佳的車款,每輛將因此漲價3000美元。

德、日車廠對此憂心忡忡,德國福斯、BMW與戴姆勒(Daimler)等高層,12月將訪白宮商討此事。今年9月日本首相安倍晉三與川普會面,後者雖同意暫不加徵關稅。但11月川普又說:「我一直告訴安倍,日本以很低的關稅向我們出口數百萬輛汽車,卻不買我們的車,這不公平。」

若川普真對進口車加徵關稅,恐將引來德、日報復。這意味著美、中、歐、日等全球各大經濟體,全被捲入貿易戰,世界經濟將一片焦土。愛因斯坦說:「世上有兩種事物無極限,一是宇宙,二是人類的愚蠢。」貿易戰正是如此!