由不到五坪的頂樓起家,2002年首創台灣及全球高級塗裝木皮板產品的科定企業(6655),歷經16年的發展,在今年11月邁向上市的里程碑。科定創辦人及董事長曹憲章以此為起點,開始大步實踐他的品牌夢:打造一個站上世界舞台,傲視全球的台灣品牌。

科定企業 引領木建材創新的領導品牌

科定企業「KD」是何方神聖?它有什麼本事喊出這個品牌大夢?如果你曾經到過馬爾地夫的瑞吉酒店(St.Regis Maldives Vommuli)、日本名古屋中部國際機場的貴賓室、總統官邸、兩廳院、台積電、台北101、文華東方酒店、誠品、涵碧樓、故宮博物院、星巴克、晶華酒店等,你就一定見識過這個國內最具規模大廠的優雅塗裝木皮板與手刮木地板。

全球首創革命性產品 科定成為高級塗裝木皮板代名詞

科定以全球首創「塗裝木皮板」起家,不但保留原木質感,同時防焰、堅固。它獨步全球的創意是,於出廠前就完成塗裝作業,可以減少在施工現場噴漆的爭議,有效降低甲醛、甲苯、二甲苯、鈦白及鉛等神經毒物,不僅品質備受肯定、傲視群倫,業界更一致評價為擁有質感與美學兼具的塗裝工藝,其優雅、亮眼與不斷創新的花色種類,更令同業望塵莫及。

科定是台灣唯一掌握生產一條龍、研發技術、銷售通路的專業木皮板與木地板的廠商,不僅已穩居國內龍頭地位,市佔率高達7成,去年營收達18.65億元,今年1~9月營收18.23億元,成長率高達43.94%,成長動能持續擴張。更在全球已設立71個營運據點,銷售觸角涵蓋中國市場、亞洲及美洲等地區,並規劃東南亞市場,為全球化的佈局再下一城尤其目前在中國大陸有51個直營據點,較去年同期 5.18 億元大幅成長 96.33%,營收貢獻度超過 5 成,成為營運成長的主要動能,持續於中國大陸百大城市設立銷售據點,現在的「KD板」儼然已成為「塗裝木皮板」的代名詞。

科定企業 引領木建材創新的領導品牌

早在德國「工業4.0」浪潮前 作好轉型的準備

科定員工數高達1400餘人,也是業界唯一擁有一條龍生產的製造商,廠區秉持著「根留台灣」的精神,設在嘉義,並借重台灣人重視細節、勤勞、對品質及服務要求細膩的特質,打造出高品質且穩定的產品,為品牌之路奠定堅實的基礎。嘉義大埔美廠一期月產能9萬片,目前更進行二期的擴充,預計到2020年,總產值可望達90億元。

過去16年來,創辦人及董事長曹憲章已打造出標準化、規模化、創新化的企業營運模式,並在產品需求、運送服務到售後服務等各層面,融入重視客戶需求的服務業精神,早在國內引進德國「工業4.0」之前,已預見製造業即將迎來轉型的革命,因此已預先為未來作準備,將16年來的經驗轉化為大數據,除了漸次注入數據管理的精神,也讓創新和創意有市場數據作為堅實的依據。

由B2B延伸進入B2C 結合環保與美學的綠建材精品形象深植人心

16年來,KD 在塗裝木皮板銷售領域,85% 仰賴 B2B 的市場,在目前的經濟規模下,通路的布建已穩定發展,掌握「通路為王」的優勢;然而,每當「放慢腳步想想,什麼是你的遠方?」,曹憲章在五、六年前就看到,科定的遠方,是成為一個能夠代表台灣,站上全球舞台的品牌。

科定企業 引領木建材創新的領導品牌

科定目前在全球布局的通路,有利由B2B經營模式延伸進入B2C領域,透過與終端消費者的直接接觸與溝通,更能夠滿足客戶的多樣與少量需求,甚至量身訂製,每一個據點都等於是科定深入市場,擁有靈敏市場嗅覺的天線,因此科定經常走在業界之先,率先研發出革新性的產品,除了不間斷地研究降低一般建材中常見的甲醛危害、更致力於綠建材的研發,除產品通過F1檢測,也在許多國家成功獲得綠建材標章。科定其獨特的毛細孔、鋼刷、鋸痕等表面處理及不同拼法的工藝等系列新產品,除了帶動引領市場新潮流,更在消費者心目中建立起綠建材、精品品牌的定位與價值。

五年前開始,科定更投入約1.8億元的資金,研發新古典風格的家具家飾,為的就是讓科定「企業永續」的品牌夢,能夠走得更遠、更深、更大;今年科定在新莊幸福路,打造了 2300 坪的展示空間,裡頭讓人為之驚艷的經典美學家具,充滿藝術感與獨特風格的設計實力,令人眼睛為之一亮。延續自KD 塗裝木皮板一貫真材實料、工序嚴謹的品質堅持,讓設計更顯精緻。隨著新莊旗艦展示館的營運,以及十一月底的上市里程碑,2018年,可說是科定元年,因為科定已經做好準備,擁有「代表台灣」的品牌,以清晰的輪廓,引領著科定,以堅實的步伐,一步步實現全球頂尖品牌的目標。