「阿伯回來了!」經歷超過10小時的漫長激戰,台北市長柯文哲終於擊敗國民黨籍候選人丁守中,未來4年將繼續穩坐台北市長寶座。

誰也沒想到,本次選舉會有縣市一路糾纏到半夜2點多才分出勝負,由於本次綠營與柯陣營分手,讓4年前以秋風掃落葉之姿拿下北市的柯文哲陷入苦戰,最終僅以3254張票的微幅差距驚險勝出。

在開票拉鋸過程中,柯文哲陣營延後推延國際記者會時間,而柯文哲本人也持續神隱。不過,過程中《商周》記者獨家取得柯文哲的回應。

被問到場中幕僚與記者都已兵疲馬困,他的精神如何?柯文哲以一貫的柯式語言回覆:

大家都喜歡丑化(不是醜化)柯文哲,可是大家忘了柯文哲的真身是台大醫學院外科教授,就像濟公的真身是降龍羅漢。外科可以不吃不喝,工作很久。你記得一日雙塔嗎?

相對於喊出「改變已經成真,改革不會回頭」的柯陣營,另一頭,國民黨北市候選人丁守中則認為,此次中選會放任投票、開票同時進行,有操作選情之疑慮,指出將與團隊向法院提出選舉無效訴訟。

丁守中表示,全台縣市長選舉只有北市開票到半夜,又只有台北存在綠(民進黨)白(柯文哲陣營)合作操作棄保效應,認為中選會有刻意放水之嫌,讓棄保效應在台北發酵。他隨即表示,在記者會後便會前往法院,提出選舉無效訴訟。

根據《公職人員選舉罷免法》,在有效票數千分之3以內時,次高票或得票數第四高之候選人得於投票日後7日內,向依法,向管轄法院聲請查封全部或一部分投票所之選舉人名冊及選舉票,就查封之投票所於20日內完成重新計票,並將重新計票結果通知各主管選舉委員會。各主管選舉委員會應於7日內依管轄法院重新計票結果,重行審定選舉結果。審定結果,有不應當選而已公告當選之情形,應予撤銷;有應當選而未予公告之情形,應重行公告。