「剛剛我已經致電給我們韓國瑜市長。」經歷選前的激烈交鋒,民進黨高雄市長候選人陳其邁正式在台上宣布敗選,同時恭喜國民黨候選人韓國瑜當選。即使敗選,他仍向支持者選民喊話,請大家「替高雄加油,來支持韓國瑜市長。」

國民黨在這場大選中大獲全勝,為此,行政院長賴清德在第一時間口頭請辭,不過總統蔡英文隨後召開記者會指出,本次敗選她個人將負起完全責任,請辭民進黨黨主席,同時她已請賴清德留任,繼續推行政務。

「我希望民進黨一定要好好檢討這個失敗。」在開票結果陸續出爐後,新北市民進黨新北市長候選人蘇貞昌在台上宣布敗選。而現任的台中市長林佳龍也正式承認敗選。截自目前,已有四縣市呈現綠地轉藍天,國民黨則是拿下13縣市,在這場大選中獲得壓倒性的領先。

另外,本次大選一項有趣的觀戰重點。包括台中市的盧秀燕、彰化縣的王惠美、雲林縣的張麗善、嘉義市黃敏惠、宜蘭縣的林姿妙、花蓮縣的徐榛蔚、台東縣的饒慶鈴都已陸續宣布當選,呈現「藍營女性出頭天」的態勢。

目前,六都僅剩下台北市長選情仍由現任市長柯文哲與國民黨候選人丁守中激烈拉鋸中。不過根據外界都高度關注的北市「章魚哥」天玉里開票結果,丁守中則是小贏柯文哲2%。

以下即時整理各縣市宣布當選情形:

【六都直轄市】

台北市:
新北市:國民黨籍候選人侯友宜宣布當選。
桃園市:民進黨籍候選人鄭文燦宣布當選。
台中市:國民黨籍候選人盧秀燕宣布當選。
台南市:民進黨籍候選人黃偉哲宣布當選。
高雄市:國民黨籍候選人韓國瑜宣布當選。

【其他縣市】

基隆市:民進黨籍候選人林右昌宣布當選。
新竹市:民進黨籍候選人林智堅宣布當選。
新竹縣:國民黨籍候選人楊文科宣布當選。
苗栗縣:國民黨籍候選人徐耀昌宣布當選。
彰化縣:國民黨籍候選人王惠美宣布當選。
南投縣:國民黨籍候選人林明溱宣布當選。
雲林縣:國民黨籍候選人張麗善宣布當選。
嘉義市:國民黨籍候選人黃敏惠宣布當選。
嘉義縣:民進黨籍候選人翁章梁宣布當選。
屏東縣:民進黨籍候選人潘孟安宣布當選。
宜蘭縣:國民黨籍候選人林姿妙宣布當選。
花蓮縣:國民黨籍候選人徐榛蔚宣布當選。
台東縣:國民黨籍候選人饒慶鈴宣布當選。
澎湖縣:國民黨籍候選人賴峰偉宣布當選。
連江縣:國民黨籍候選人劉增應宣布當選。
金門縣:國民黨籍候選人楊鎮浯宣布當選。