俗話說:「給他魚,不如給他魚竿;給他魚竿,還要教他釣魚。」台灣處處充滿溫情,每逢國內外重大災變,愛心總是不落人後,但是回到台灣社會本身弱勢族群的需求,除了提供金錢援助,究竟應該怎麼做,才能從源頭解決社會的長期問題?家扶基金會對外在扶助方式上不斷進化、對內也在導入視訊會議系統,提升溝通管理的效率與服務的即時性,深入台灣社會的底層注入提升的力量。

從育幼院起家,走向經濟弱勢兒少和兒童保護為主的服務,家扶基金會至今已走過68個年頭,是台灣最長青的社福單位。新北市家扶中心主任陳美君表示:「畢竟育幼院是把孩子安置在機構裡面,其實並不那麼符合一個孩子的成長模式,如果他能有一個自己的家,即使那個家庭不是那麼完整,對孩子還是比較好的。」目前全台接受家扶基金會扶助的兒少孩童約有6萬名,除了經濟扶助,也進一步提供「教育提升」及「能力培養」等多元層面服務,協助弱勢兒少獲得適當的學習成長,讓他們有機會擺脫世代的貧窮循環,在解決個人問題的同時,也解決了潛在的未來社會問題。

社福單位升級,從底層帶動台灣再進化

服務升級 呵護現在更照顧未來

「家扶基金會是一個縱貫研究很深入、長效型的服務機構,可以根據這些資料去研究哪群孩子需要什麼樣的服務,我們這幾年一直在走『培力』這件事,希望不要用太多社會的資源,能夠在短暫期間內培養出健康的、正常的,未來能為社會所用的孩子。」目前家扶基金會積極針對隔代教養、原住民、外配二代等不同族群的需求提供扶助,像是陳美君曾在台北市開辦烏克麗麗才藝班,請專業老師來教導小朋友,後來有一位小朋友開心地對她說:「我跟你說喔,我們班上只有我一個會,老師還說我好棒,叫我到前面彈給其他小朋友聽,還叫我當烏克麗麗隊的小老師耶。」孩子滿足的童言童語,給了陳美君最大的力量,她說:「這個孩子從以前完全沒有被看到、甚至被同學排擠,到他可以站在台前、可以當小老師,這對一個孩子的自信甚至整個人生有很大的轉變。我覺得一個人如果他的自我療癒復原力是夠的,他就能夠面對更多事情,從生活上很多挫敗站起來。這是我們看到的,所以我們就開發很多不同方案、從啟蒙去協助,而不只是給他經濟援助。」

設備升級 帶來比成本更高的效益

有別於一般企業機構、尤其是非營利事業單位在預算配置上常有著「降低成本」優先於「提高效益」的盲點,家扶基金會很早期就建置了視訊會議系統,而這同樣也是科學化精算考量後的結果。
「家扶基金會以社工為主體,輔導、接觸個案,經常需要密切的會議,例如輔導機制等等許多事項都需要進行非常細節的討論。加上我們是一個將近2,000人的機構,台中總會要處理全國20幾個家扶中心辦事處,每個辦事處又要面對轄下的各個辦公室,這是一個很大的工程,尤其對於有緊急需求馬上要召集時,視訊有它時效性優勢,能夠應變得比較快速,所以當時總會就有視訊的概念。」只是當時礙於建置視訊會議系統的經費昂貴,考量整體效益與成本,最終只在北中南東各擇了一個據點架設系統,主要使用者也僅限於總會和地方主管,直到近期有了圓展AVer視訊會議系統,高品質的視訊影音效率和相對靈活有彈性的軟硬體配置,才能用較經濟的方式,讓更多同仁享有視訊會議的便利。

社福單位升級,從底層帶動台灣再進化

圓展AVer視訊會議系統 以更經濟模式提高工作效能

以新北市家扶中心為例,為了就近服務弱勢家庭,讓他們不用長途跋涉尋求幫助,在新北市一共設有7個服務據點,同仁之間往來溝通頻繁,幾乎每周都有到不同辦公室開會的需要。「這樣的情況每周幾乎都有,只是看是誰來。因為我們有行政人員、有社工人員,有物資、捐款、經扶、辦活動…….等各種議題,只有面對面才能全神灌注,精準和再確認的效果比單純通話或Email的模式更好。」有了圓展AVer視訊會議系統,省下各個據點間同仁往返會議的時間和油資,也少了騎車的交通風險,「現在用隨時可以很輕鬆地面對面討論,結束後繼續再做自己的工作,不像以前一開會就耗掉半天或一天的時間,節省工時我也很樂見。」

社福單位升級,從底層帶動台灣再進化

為了橋接家扶總會既有的視訊系統,也為了符合全國各地中心的需求,圓展第一步先替板橋分中心選擇使用可進行多達10點連線的視訊會議系統,高達16倍的廣角及HD畫質,能符合多人視訊會議的工作需求。而針對另一個距離市中心較遠的淡水分中心,圓展替他們選用了有4K高畫質及94度廣角鏡頭的視訊專用攝影機,讓只有小型會議室的淡水分中心,也能無礙地隨時進行溝通。而圓展額外也提供各載體皆能相容的專用視訊軟體,讓不同據點之間也可以進行遠端會議,即使是出門在外的家扶同仁,使用手機、平板或筆電登入帳號後也能隨時連線。採訪當天,陳美君正與淡水辦公室同仁討論周末將在漁人碼頭舉辦的一場活動,清晰流暢的畫面和聲音、毫無延遲的溝通效果,的確彷如真人面對面般地溝通無阻。

「我常說我們領的是兩份薪水,除了實際的數字,其實我們領的另一份是內在的成就。」陳美君說。對孩子、對社會的熱情,是所有家扶同仁投入工作的動力,而透過視訊會議系統提升工作效率、節省工時,不讓同仁的熱情在經常性的加班間被磨耗,更能加倍投入於社會服務當中。

免費申請圓展視訊會議產品試用,加碼再抽萬元攝影機