桃園市政府青年事務局推動青年在地深耕計畫邁入第四年,107年「桃園市青年投入永續發展行動計畫」支持20組青年行動團隊,將創意、熱情化為行動;另為鼓勵青年關心時代與社會議題,付諸具體行動,發掘有行動力改變桃園的青年們,今年首度表揚15組「桃園時代青年行動家」,藉由10月20日辦理「青年投入永續發展行動國際論壇暨桃園時代青年行動家表揚典禮」,讓不同領域的青年交流,共創更美好的世界。

在國際論壇中, 邀請韓國城市青年學院(UYA)執行董事暨APYE亞太青年永續發展訓練計畫發起人,韓國講者Mr. Hyoungmin Kim金先生與青年分享,如何透過青年的創意方案,實現聯合國17項永續發展目標,讓人民有更好的生活和世界。研討會中,金先生透過與青年交流,了解到桃園青年的在地方案與辦理經驗,並期許這些方案未來可擴展到整個亞太,甚至更多區域。

開南大學應用英語系的梁郡庭同學,參與20組青年行動團隊成果展,並擔任英語志工,與金先生分享「Pioneer」青年行動團隊配合地景藝術節辦理「富岡青旅行」,以英語導覽推動富岡在地文化,讓富岡被看見。復興食農團隊除了參與20組青年行動團隊成果展,亦獲選「桃園時代青年行動家」,團隊亦向金先生分享他們所執行的計畫-食農教育,以行動喚醒人與土地的連結,同時多元體現青年回鄉的價值與多元可能。

獲選行動家的隊伍中,「長庚星兒志工社」以深入陪伴的方式,對自閉症兒童付出深厚的關懷;來自健行科大的「健行青年放夢飛翔」團隊展現了數位測量與影像技術結合社區文史採集的跨域專業整合,開發數位人文的新經典模式;劉醇遠則是致力於公民參與及以文化活絡家鄉的行動工作者。

「桃園時代青年行動家」獲選的15組桃園時代青年行動家,他們在不同的領域,以各自的方式展露青年的創意、行動力與影響力。這一群青年行動家的所願所行,正帶動桃園市一同成長為更美好的城市。行動家們以教育議題、守護環境、志工服務、社會關懷、科技人文、音樂藝術、舞蹈電影等不同面向付出行動,每一組團隊的生命故事,都值得成為桃園時代青年的表率,激勵更多青年投入行動。

桃青站出來  展現行動力
桃園時代青年行動家15組入選團隊

桃園市政府青年事務局顏蔚慈局長表示,青年事務局之所以徵選青年行動家,主要藉由此機會讓台灣、讓世界各地知道桃園青年的熱情與能量所在,而青年事務局是全台各地方政府第一個成立與青年事務相關的局處,成立以來致力於拓展青年的國際視野及社會關懷的實踐,因此結合聯合國的「翻轉我們的世界:2030年永續發展方針(SDGs)」,推動青年在地深耕計畫,而此次從青年行動家的徵選當中,可以發現年輕人們雖然切入環保、回農、移工、護幼等各式各樣主題,但都源自於「關懷」的核心價值,從關懷周邊的人、事、物做起,再將關懷的力量推波往外延伸。