我們有沒有「口出惡言」的權利?

憲法保障人們有充分表達自己意見的言論自由,不管是受歡迎的言論或是不受歡迎、討人厭的言論,甚或是罵人、特立獨行等等的言論,也都收到保障。就像大法官解釋釋字第407號吳庚大法官之不同意見書中所寫:「蓋譁眾取寵或曲學阿世之言行,不必保障亦廣受接納,唯有特立獨行之士,發為言論,或被目為離經叛道,始有特加維護之必要」。

但因考量到其他人的權利,言論自由在各國或多或少仍受到法律的限制,刑法規定的公然侮辱罪就是一例。

所謂的公然侮辱是?

怎麼樣才會構成公然侮辱罪?公然以言語對著某人漫天叫罵,有意公然地讓某人感到難堪、不快,而某人也感受到「被侮辱、很沒面子、在大家面前很丟臉」,造成了心理上或精神上的難堪或不快,就可以算是公然侮辱。

不過,同樣的話語,每個人的接受程度不一,「說者無意、聽者有心」,經常必須仰賴當時講話的總客觀情勢來判斷,而法院的決定也相當程度的展現了法官主觀的想法。

所以究竟口出惡言到什麼地步算是公然侮辱,因為實在太難以確定所以看著過往案例有時候反而頗富趣味:

以一般人的看法來說,大致上會認為確實是有侮辱別人的成分

比方說故意罵人「人盡可夫」、「妓女」、「不是人、是豬」、「畜生」;在臉書上罵解僱她的老闆是「破麻」、「老女人」等等,都曾經被法院認為構成公然侮辱。

夾雜在生活中的粗俗用語,或當口頭禪用的也可能算是公然侮辱

例如部分人脫口而出的「三字經」、「他x的」、「白癡」、「神經病」、「白目」、「瘋子」、「不要臉」等等,有時法院也會認為是公然侮辱

這樣的言語,也曾經被認為算是公然侮辱而被告

乞丐」、「爛人」、「醜女」、「兩光」、「很娘」、「像龍發堂出來的」、「怎麼有這麼噁心的人」、「難道他是齊國的人」(影射齊人之福)、「x姓老婦、速速退散」。