台灣設計能量源源不絕,在世界各地嶄露頭角!近幾年設計人才輩出,國際能見度持續增長。由文化部主辦的「Fresh Taiwan」計畫,自2012年起,協助輔導業者參與國際大型文創展會,累積聲量、拓展商機,提升品牌經營策略與外銷實務能力,開創市場新契機。

「文創」一詞體現在藝術、產品設計、媒體、數位內容等行業,藉由注入文化元素,幫助產業加值轉型,創造新的商機和就業人口。自2002年5月,政府將文化創意產業列為國家發展重點計畫,迄今已歷經16個年頭,最早由經濟部執行整合工作,2009年改由文化部領軍,盤點資源連結產業上下游,由文化創意產業帶動經濟成長的力道,協助突破傳統代工市場的定位,有效整合經營人才、媒合機制和產銷系統。

由內向外的爆發能量 閃耀國際展會

2010年舉辦首屆「臺灣文博會(Creative Expo Taiwan)」,已逐漸成為全臺灣最大的文創展演及品牌展現能量的平台;隔年2011國際設計聯盟IDA邀集全球專家與會的「台北世界設計大展(Taipei World Design Expo)」獲得熱烈迴響,也觸動台北市申辦2016世界設計之都。緊接著,2012年由文化部主辦、台灣創意設計中心執行的「Fresh Taiwan」國際拓展計畫誕生,輔導國內文創品牌進軍國際市場。文化創意產業鏈慢慢成形,也奠定了文博會和Fresh Taiwan的核心價值:前者目標成為亞洲最具指標性的專業展會,後者則專注貿易交流拓展,接軌世界產業趨勢脈動。

Fresh Taiwan自2012年開辦迄今,已經協助輔導127個文創品牌,參加31檔次國際重要商展,包括東京國際禮品展、紐約禮品展、倫敦TENT設計展、法蘭克福春季消費品展,以及全球規模最大的巴黎家具家飾展、奠定南向發展良好基礎的曼谷國際禮品家飾展,以國家館形象將台灣的原創設計力引進世界各地,促成更多合作機會。透過參加展會、增加媒體曝光、建立通路據點,讓台灣成為亞洲品牌的輸出中心,在全球市場佈局策略中發揮加乘作用。

為設計品牌建立海外拓展平台

用文創鏈結國際 為設計人搭建平台

近幾年越來越多有創意、有想法的年輕人投入文創產業,產品類型涵蓋家飾、家居、文具等生活領域,Fresh Taiwan搭建良好的平台,團結作戰走出海外。從徵選、業師輔導、參展協助及媒體推廣,Fresh Taiwan扶植原創品牌拓展外銷機會,從輔導案例的經驗中不斷改進方法,與世界各國展會建立良好合作及聯繫管道,協助業者打入國際通路。

文化和設計增加了品牌價值,但除了產品本身之外,行銷和包裝也是重要的一環。「再好的商品,若賣不出去也是沒有用!」在Fresh Taiwan的輔導案例中可以看到,商品定價必須考慮的變數包含市場特性、顧客需求、產品成本、行銷通路等,因應各國關稅還會衍生出不同的計算方法,管理和經營的「眉角」更是一大學問,有時候光是訂價策略錯誤,一個環節就足以嚇跑潛在客戶。

業者到國外參展時雖然吸引買家,但真正實戰佈局才發現問題重重,有些品牌產品優秀、參加過許多商展,但是卻一直無法接到訂單。Fresh Taiwan的輔導流程中也透過業師一對一診斷,協助業者定位品牌核心價值,制定產品經營策略,並於展覽現場協助洽商,扮演輔導平台角色,在國際展會中集結眾品牌力量,展現台灣館的優質形象,媒合買家和通路,補強市場能力。

Fresh Taiwan協助業者行銷全世界,在國際買家、通路、代理商等資源與關係維護就下了許多功夫,為台灣品牌建立遍布全球主要市場的商業代理網絡。

為設計品牌建立海外拓展平台

協助業者站穩腳步 邁向國際

Fresh Taiwan計畫推展迄今,輔導過的業者大放異彩,有些已經在國際上發光發熱,成為成熟且國際知名的設計品牌。看準博物類型的文化機構將是極具市場選品代表性的銷售管道,近年來也開始打入歐美知名博物館商店,如大器創意設計商品成功進駐紐約MoMA博物館商店,其他通路包含紐約古根漢美術館、美國國家藝廊(National Gallery of Art)、Cooper Hewitt Smithsonian設計博物館、美國國立建築博物館(National Building Museum)等共計26家博物館通路,其中北美18家、歐洲8家,是對Fresh Taiwan和台灣文創品牌的一大肯定。

相對歐美以文化機構為指標,亞洲市場則以大型百貨為主要拓展對象,以2018曼谷國際禮品展家飾展為例,Fresh Taiwan團隊運用歷年於泰國參展累積之當地人脈資源舉辦買家之夜,邀請到泰國知名百貨集團採購前來與品牌交流,建立當地買家與品牌之間更深一層的合作互惠關係。從行銷、輔導到媒合,將臺灣品牌推上國際舞台。

為設計品牌建立海外拓展平台

文化已成為製造業升級的強動能

「幫助台灣轉型,設計力是核心!」以產業發展的角度來看,除了第一線的設計師,這個產業還需要管理者、行銷人,把創意變成產品,每個環節緊緊相扣。Fresh Taiwan有許多輔導成功的案例,協助業者從local端走向國際,例如:百年陶瓷工業「新旺集瓷」、Home Deco品牌「no.30」等,都是傳統產業轉型的典範。企業由第二代接手,是截長補短的創新契機,接手父執輩打下的天空,有些接班人本身就是設計師,或重新為品牌找出定位優勢,藉由輔導計畫,二代傳承激盪出新火花,勇於走入國際市場,開創產業新局。

Fresh Taiwan經過多年累積,在國際已打響知名度,持續前往歐洲、北美、日本、中國與東南亞等新興市場連續參展,建立當地拓展網絡,向世界發聲。透過Fresh Taiwan所看到的,正是展現台灣的生活美學將早期製造代工為主的台灣企業,升級轉型為設計服務為導向的文化輸出品牌。文化是文創產業的核心,台灣年輕世代正持續用設計力行銷台灣文化與生活風格,席捲全球市場,帶來一股有內涵、有深度且無法忽視的文化影響力!

【文化部廣告】