迄今已出版9本書的理財暢銷作家施昇輝,在2012年出了人生第一本理財書,至今大賣4萬本,在理財這件事上公認是專家,但他比較喜歡大家稱他「樂活大叔」,原因無他,年屆耳順之年的他,現在的人生真的是相當「樂活」。

但施昇輝並非生來就樂活,他回想自己的成長歷程,正是威權時代的縮影,當時只要是爸爸媽媽、老師說的就是真理,當小孩、學生的自己沒有任何猶豫、自主的空間,唯一的價值觀就是:好好讀書就可以上好大學、找到好工作、娶到好老婆、買間屬於自己的好房子。

與現在年輕人對未來充滿不確定性及惶恐不同,當時的施昇輝對於自己未來人生的規劃相當確定,就是「長輩怎麼說,我怎麼做」;按照這個鐵律一路走下來,從臺灣大學畢業進入出版業,而後轉進證券業,倒也過得相當順遂,也經歷過臺股自1000點漲至12000點的榮景,也靠著投資股票,買到人生的第一間房。

如果覺得施昇輝的人生就此穩穩當當,那你就錯了。

施昇輝說,2003年SARS爆發讓百業蕭條,當時擔任券商承銷部主管的自己也因為恃才傲物,在產業環境不佳下率先遭到解雇,當下他就跟老婆說:「我不上班了,但我保證,未來家裡的開銷還是由我負責」,從此之後,施昇輝的人生比一般上班族,提前進入下半場。

憑恃著自己在券商習得的一身好本領,施昇輝開始在家操盤賺錢的日子,但遇到2008年金融海嘯也難逃一劫,手中一堆套牢股票,有天突然想通把持股通通賣光,全部轉進臺灣50,就此改變人生。

施昇輝建議,其實每個投資股票的人都自以為可以打敗大盤,其實只要操作績效跟大盤一樣,就贏了市場上80%的投資人,從此之後他不再研究個股,靠自己的一套低買高賣臺灣50賺價差,投資策略就此定型,他說,投資安定讓生活產生安定感,生活也不會因為行情波動而一團糟。

他回想,當自己決定不再工作的那一刻,心中只有2件事情讓他恐慌,其一是社交圈愈來愈窄,沒了過去固定交流的朋友圈,此外也怕自己這樣做,讓下一代以為光靠投資就可以過一輩子,把人生想得太簡單。

雖然年齡已經逼近60歲,但施昇輝人生還是相當精采,目前還因為想要完成年輕時當個藝術家的夢想,攻讀電影碩士的學位;他說,如果具備了3個條件,你就有退休的條件。

首先,要有自己的房子,如果沒有自己的房子,代表未來的人生永遠會有「房租」這個沈重的經濟負擔,退休財務會較為吃緊;其次,要有足夠的保障型保險,為未來健康需求做好準備;最後,存摺裡要有相當於22年的生活費,例如自己預估退休後每年要花新臺幣50萬元,就要存到新臺幣1100萬元才夠。

施昇輝舉例,若手中存款已有新臺幣1100萬元,拿其中新臺幣1000萬元進行年報酬率5%的保守投資,還有新臺幣100萬元作為2年生活的預備金,要享有樂活其實並不難;重要的是,未來每個人都要有活到100歲的準備,準備充分,長壽是一種福氣,但若準備不到位,長壽就是一種詛咒,每個人都必須將50歲之前達到退休條件作為目標,否則就只能選擇一直工作下去。

除了經濟條件必須達成成就外,要達成「樂活」的境界,還有2件事要做,就是「培養興趣」及「多交朋友」,

其中,培養的興趣必須是「能進步的興趣」,例如騎單車,一旦有能力騎上風櫃嘴,未來就可以把騎車環島當作進步的目標,人生如果沒有可以持續進步的興趣,退休後的生活將會相當漫長。

此外,一定要一直交新的朋友,施昇輝認為,其實跟團旅行、參加社區大學都是交新朋友的好方式,尤其是可以認識不同世代的朋友,不但能讓自己與時俱進,也能為自己的人生帶來新的刺激。

看更多→跨世代教戰守策