公司法修正條文於11月1日起實施,其中的一大主題,就是「強化公司治理」。隨著國際機構投資人在評估企業價值時,越來越在乎企業發展願景與管理品質等面向,公司治理議題早已成為國際間企業和投資管理公司極度重視的議題。


迎接公司治理新元年,商業周刊與向來注重ESG投資的安本標準投資管理合作舉辦【CEO公司治理讀書會】及【ESG前瞻論壇】,邀請國內外專家深入探討公司治理議題及趨勢,吸引上市公司CEO、法人機構主管等超過上百位參與,足見企業及投資領域對於公司治理的重視。

ESG投資:企業經營與投資的共同趨勢課題
圖/ (左至右) 安本標準投資管理亞洲區公司治理主管David A Smith、勤業眾信董事萬幼筠、台大會計系EMBA名譽教授柯承恩、中華公司治理協會理事長劉文正、安本標準投信總經理馬文玲、資深媒體人王之杰合影。

ESG(Environmental, Social and Corporate Governance,環境、社會和公司治理原則)投資在全球已形成趨勢,分析2014~2016的資產管理規模,ESG投資在短短兩年內就從18兆美金提升到接近23兆美金*。越來越多研究也發現,一家企業在ES領域的作為與實踐,和其經營績效表現直接相關;分析過去十年來名列ESG評等前1/5的企業,其股票表現都領先於大盤**。而從投資的角度來看,了解ESG的各個層面能夠協助國際機構投資人更精準地制定投資決策、避免不可預期的尾部風險。

在【ESG前瞻論壇】中,除了提出企業經營因應公司法修正的公司治理之道,更從安本標準投資管理與不同專家的經驗,了解企業與投資雙方應如何正視ESG、達到投資人、企業與社會的三贏。

在【ESG前瞻論壇】中,除了提出企業經營因應公司法修正的公司治理之道,更直接由安本標準投資管理公司與不同專家的經驗,了解企業與投資雙方應如何正視ESG、達到投資人、企業與社會的三贏。

ESG投資:企業經營與投資的共同趨勢課題
圖/ 安本標準投資管理亞洲區公司治理主管David Smith與柯承恩教授進行對談

解析公司法修法 強化公司治理策略

台大會計系EMBA名譽教授柯承恩首先剖釋公司法修法中關於強化公司治理,健全董事會運作及管理機制,以及落實股東權益保障及股東權行使相關條文。包括針對董監事人數及提名方式的調整,有助企業樽節成本及增加經營彈性,而透過放寬股東會召開機制,亦強化了股東權益,同時給了新投資者入主董事會的機會。這將帶來的影響是,董事會在進行決策時更需要考慮到企業想吸引的是怎樣的股東,財務長也更需要針對股東結構進行分析,了解其特性及目標。以安本標準投資管理的投資標的選擇為例,其所追求的就是ESG表現良好、有益於長期穩定成長的企業特質。


關於修法後的公司治理策略,柯承恩提出幾點提醒。首先,由於公司法修正主要在提高股權市場的靈活,以及其對於公司經營者的監督力量,在提高募資的彈性的同時也將增加公司經營股權的競爭性,相對增加經營團隊的壓力,經營者必須在經營成果上更加努力,以減少股權在市場上受到的挑戰;而股東權利運用空間的提高,相對也促使公司經營者必須更關注股東權益,因此經營者必須更關注資訊的透明和與股東保持良性暢通的對話以爭取認同。同時,本次公司法修法也將企業社會責任列入公司經營目的, ESG在未來將更成為企業不可忽視的一環。

 

ESG投資:企業經營與投資的共同趨勢課題
圖/ 台大會計系EMBA名譽教授柯承恩於論壇中剖釋新版公司法

深入剖析企業ESG實踐 發掘永續穩健投資標的

安本標準投資管理亞洲區公司治理主管David A Smith從該集團長期將ESG融入投資流程的經驗指出,重視ESG的企業擁有因應市場變化的彈性與韌性的商業模式,也通常是體質更好、更能永續發展的企業;同時因其良好的形象與價值,不只有助於建立吸引人才的雇主品牌,也能贏得消費者或客戶的信任,成為更受市場偏好的企業品牌。

安本標準投資管理目前全球領先的資產管理公司,在全球80個國家協助客戶管理高達7,355億美元的資產***,並以追求長期穩健的責任投資聞名。David Smith說明安本標準為何專注於ESG:「ESG不只是做善事的自我感覺良好,以投資產也的責任而言,我們的首要任務是保護投資人的資本,其次是為他們創造更多投資價值。透過落實ESG,就是達到這兩個目的的手段,從ESG各個層面剖析了解一家公司,能夠知道他有哪些成長機會,也知道他有哪些風險。」

在具體的評估方式上,David A Smith分享安本標準投資管理的做法。他表示,ESG評等機構機構的評分等量化指標只是一個起點,以此出發,還要進行許多質性訪談和深入分析,並依照「Policy(政策)、Process(流程)、Practice(訂定目標後的執行率)」的3P架構評斷企業的治理。由於安本標準投資管理在不同區域市場都有股票投資團隊,透過ESG投資團隊和股票投資團隊的緊密合作,能夠協助分析師針對各個不同產業及企業找出最關鍵的ESG問題,並彼此分享不同區域間的案例與研究成果。

ESG投資:企業經營與投資的共同趨勢課題
圖/ 勤業眾信聯合會計師事務所董事萬幼筠分享實際案例

國內外企業案例佐證  ESG治理直接影響投資人權益

資深媒體人王之杰引台積電為例,認為其卓越的績效背後,就是源自於發揮公司治理的力量。「在台積電之前,市場上沒有任何兩造競爭者敢把晶片同時放在一家公司生產,而保證它們的機密不會被外洩,這是在製程之外更底層的價值。能夠做到這點的原因,就是源自完善公司治理建立出的信任。」

勤業眾信聯合會計師事務所董事萬幼筠則引用Facebook被英國ICO隱私權小組揪出的劍橋分析為例,儘管事後Facebook投入大量資源處理公關危機,但至今全歐盟的隱私權保護機關仍無法投注信任,投資人也不斷臆測,導致其股價直落。這是公司治理影響企業經營的明顯案例,而在區塊鏈等技術終將能實現透明化的信任機制落實之前,需要依賴專業機構及ESG等評等方式,成為投資人在冰山航行中避免觸礁的雷達。

ESG投資:企業經營與投資的共同趨勢課題
圖/ 面對企業經營與投資的趨勢課題,100多位上市櫃公司董總共同研習

*資料來源:2016 Global Sustainable Investment Review, the Global Sustainable Investment Alliance (GSIA). Asia ex Japan 2014 assets are represented in US dollars based on the exchange rates at year-end 2013. All other 2014 assets, as well as all 2016 assets, are converted to US dollars based on exchange rates at year-end 2015, except for Japan, which reports as of 31 Mar 16, and currencies are converted to US dollars at the exchange rate prevailing on 31 Dec 15, for comparability

**資料來源: MSCI, “FOUNDATIONS OF ESG INVESTING Part 1: How ESG Affects Equity Valuation, Risk and Performance”

***資料來源:安本標準投資管理,2018年6月30日。

 

【安本標準投信獨立經營管理】本文之意見或資訊經由安本標準證券投資信託股份有限公司(下稱「安本標準投信」)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本標準投信將不會另行通知。安本標準投信茲此聲明投資人參閱本文提供之意見或資訊,應自行了解判斷。ASITW2018-0310

 

資料來源:摩根士丹利資本國際(MSCI)。相關之MSCI資料僅供客戶內部使用,不可以任何其他形式進行複製或轉發,也不可作為任何金融工具或產品或指數的基準或成分。MSCI資訊並無意作為任何投資建議或推薦,亦不得據其內容以作成(或不作成)任何投資決定或給予投資建議。過往資料及分析不得被視為任何未來表現分析之預測或預估之保證。MSCI係以「假設不變」之前提提供資料,故資料使用者須承擔因使用本資料作成之任何其他用途所導致之所有責任。MSCI、其聯屬公司及參與編製、計算或製作任何MSCI資料或與之有關的任何其他人士(統稱「MSCI」人士),已明確表示不就此資料作出任何保證(包括但不限於來源、準確性、完整性、及時性、合法性、商用性及特定用途之適合性等各方面之保證)。除前述之外,MSCI人士在任何情況下亦均不會就任何直接、間接、特別、連帶、懲罰性、接續性(包括且不限於損失獲利)或任何其他損失承擔任何責任(www.msci.com)。

 安本標準證券投資信託股份有限公司

地址: 台北市信義區松仁路101號8樓

電話: (02)8722-4500

傳真: (02)8722-4501