AI、大數據、IoT、5G通訊……科技全面翻轉進化,以幾何倍數的速度不斷飛馳成長; 當「活到老、學到老」不再只是口號, 高等教育體系如何協助協助產業高階人才不斷精進,提升研發創新實力、掌握未來世界趨勢?

有著「技術長學程」別名的台科大「高階科技研發碩士在職專班 (Executive Master of Research and Development, EMRD)」,以「研發人員的EMBA」概念打造創新學程,為台灣產業孵化研發創新管理的領導人才。

身為台灣科大龍頭,台灣科技大學曾為台灣科技產業培育出大量的成功人才;而與台灣科技產業共生共榮的DNA,更讓台科大長年來與台灣產業界脈動有著超越一般高教的緊密結合,對於產業的人才與技術需求有著更深的洞悉。EMRD的設立,就是為了協助產業培育更具前瞻創造力、兼具多面向管理能力的技術長與研發長,為產業發展與個人職涯挹注更上一層的跨界實力。

主管就是論文指導教授? 台科大技術長學程創造全新在職進修模式
EMRD學員大部分為半導體、機械、製造、電子電機、通訊、能源、電子商務、法律顧問業之中高階研發主管。

台灣產業轉型 研發管理人才培育得先行

「台灣的企業正在轉型,傳統產業需要導入新科技,中小企業也紛紛導入大型企業的管理模式;因此,優秀『技術長(CTO)』的人才需求越來越迫切。」台科大EMRD執行長郭進星表示。一直以來台灣以科技為導向,技術優先於管理,然而未來成功企業的研發主管不只需要對產業相關的科技技術趨勢有所洞察,更需要具備多面向的管理能力,才能為企業未來成長策略奠定新方向。
以往台灣的研發(RD)人才想要在職進修成長、挑戰更高位階,只有管理學院的EMBA和工程、電機、資訊學院的碩士在職專班兩種選擇。然而,EMBA雖然可以提供管理知識,卻無法涵蓋到研發技術領域所需要的高科技議題,而工程領域碩士在職專班的在專業技術的鑽研雖然深入,卻無法提供這些已經在企業擔任管理職的研發主管們所需要的財務、管理甚至是法律等高階經理人應具備的知識。同時,一般碩士在職專班的畢業論文皆較傾向學術研究,對於離開學校已久的RD人員,其修業負擔較大,且研究內容也與職場面對的研發技術管理工作較無關聯。「在沒有EMRD之前,這兩類的進修管道都只能符合RD學員的部分需求,所以我們創造出一個跨領域的碩士學位學程,滿足未來擔任技術長需要的管理、專利、法律、產業趨勢與工程科技兼具的進修內容。」郭進星執行長說。

未來技術長職能走向 從「深」到「廣」

單一技能在如今的世界已然不敷使用,當代產業更需要的是廣泛跨界來推動企業發展、提升科技應用來提高轉型動能。同樣是授予碩士學位的學程,EMRD和EMBA皆需修滿45學分並繳交畢業論文,但在課程設計與論文的內容上卻更符合研發人才職涯成長的需求。不同於EMBA聚焦在管理知識與技能,EMRD的全方位跨領域課程包含了研發管理、工程技術、產業趨勢、科技法規、專利智財、創新科技、文創設計等七大面向。「在技術領域,我們要提供的不是單一工程專業的鑽研,而是一張最新科技的地圖,讓他們能夠廣泛了解趨勢,並與所在產業進行連結;同時,這些準備往高階研發長邁進、甚至是創業的人才也需要了解如何行銷、管理,如何分配運用企業資源,這些在EMRD廣泛的管理、財務、法律、創新創業等綜合性課程都能夠得到滿足。」
多元而具有前瞻專業的課程內容,師資也廣納產業與學界專家,每一門課均有至少三位以上師資授課,完整結合理論實務以及跨領域多元知識面向;除了結合台科大校內工程學院、管理學院、電資學院、設計學院…等頂尖師資,也大量延攬經驗豐富的業界名師客座教學,例如反應熱烈的「科技產業趨勢與策略分析」課程,就邀請到資策會產業情報研究所詹文男所長規劃師資群授課。此外,「技術長講座」課程更進一步網羅產、官、學、研界的海內外各領域專家學者與企業資深高階人士共同授課。

主管就是論文指導教授? 台科大技術長學程創造全新在職進修模式
EMRD課程強調與實務結合,以工作實際案例做為課程討論範例。

實踐終生學習 高等教育首創「終生保固」

EMRD豐富的課程集中在周五晚上和周六全天上課,對於日常工作忙碌的研發資深人才或主管來說,免去了平日下班後的奔波壓力;而除了廣泛的必修課程,視各屆學員需求調整所開的選修課也是EMRD的另一大特色。「一直以來,我們傳統的教育方式都是老師來決定你該上什麼,但是在EMRD,學生也可以告訴我們你需要什麼,再由師資群討論安排相對應的課程。」像是因應擔任主管的學生不時有接待外賓的需求,今年就為他們開設了包含了品酒社交與藝術賞析的課程。另一個全台首創的是,這些每年開設的不同選修課還「終生保固」、保留名額給畢業學長姐回來免費旁聽,讓校友能夠不斷進修,也為校友和在校生持續建立連結、拓展人脈。也因為EMRD的學生產業與專業集中度更高,彼此間的交流互動更深,無論從人脈建立、資源分享、業界訊息交流的角度來看,都比學生來自各種產業與位階的EMBA更為緊密。

橫跨系所與理論實務的真正「跨界」進化

因應跨領域的人才培育設計,台科大EMRD的論文指導也首創「共同教授制度」。郭進星執行長說明:「以往從來沒有這樣以工程導向結合實務管理思維的學程,如果只有一位來自工程學院或管理學院的指導教授都不足以涵蓋,所以我們鼓勵學生要有兩位以上、跨學院的指導教授。」此外,因為鼓勵學生以公司未來3~5年技術發展策略與產品藍圖為畢業論文,學程也歡迎學生邀請公司主管加入論文指導行列,由台科大聘為兼任教師後共同進行論文指導,甚至也有學員是主管指定部門內的研發人才到EMRD進修,以公司正探討的產品開發方向作為畢業論文,該論文後來還拿到了科技管理學會的EMBA論文獎。在EMRD就讀,讓研發人才的個人進修與企業發展得到同步的成長,在飛快變化的產業浪潮中,也讓企業前景與未來技術長同步進化。

主管就是論文指導教授? 台科大技術長學程創造全新在職進修模式
藝術鑑賞課程提升人文、美學、歷史、繪畫等生活品味,由「技術」擴展全面社交技能。

了解更多關於台科大技術長學程:www.emrd.tw