物聯網的應用進入成熟階段,造就智慧城市蓬勃發展。在智慧城市的議題裡,智慧建築位居要角,它將為都市的發展、民眾的生活帶來哪些影響?

建築不再是冰冷的鋼筋水泥屋,在資通訊、物聯網的科技加持下,它變得很智慧,可以監控居家安全,也能依據屋主的每日行程,自動調整室內空調溫度、播放音樂、變換燈光照明氣氛⋯⋯,創造安全、舒適、便利的居住空間,滿足居住者的需求。

這樣的智慧建築成為全球城市經營者及資通訊系統、建築、機電、家電等業者,積極進軍發展的產業市場。為了讓民眾與不動產業界了解智慧建築,台中市建築經營協會、大台中不動產開發商業同業公會、台中市不動產開發商業同業公會日前共同舉辦「二○一八智慧建築論壇─幸福城市.智慧建築」,邀請產、官、學界與會座談,針對台中市發展智慧城市的願景、全球智慧城市的概況,以及智慧建築的新科技,提出分析與觀察。

人本宜居是智慧城市核心價值

由於臺中市積極發展智慧城市,將原為臺中水湳機場的水湳智慧城,規劃成為全國智慧城市的實驗與示範場域。擔任講者的臺中市長林佳龍強調,臺中市已然成為台灣第二大城,臺中市政府重視以人為本的創新服務,驅動資通訊的科技應用,提升市民的生活品質,而目前全球暢談智慧城市議題,他認為應該掌握「人本宜居」的核心價值,並反映在都市設計、建築法令與城市美學,讓城市變成有機體。

林佳龍指出,市府將水湳經貿園區打造成為全國第一處「智慧」、「低碳」、「創新」示範地區,除了針對區內數個重大建設場館重新檢討,引入產業4.0、型塑綠色環境、建構便捷交通以外,也透過相關獎勵措施鼓勵綠建築發展,並規劃一定開發規模建築物應取得智慧建築標章等,打造兼具多元面向的智慧城,期待臺中產業也能共同參與這項計畫,打造臺中新未來。

結合物聯網技術  智慧城市大躍進

BIM是全球營建業大趨勢

內政部營建署副署長吳宏碩也受邀在論壇上主講「從建築物設施維護管理之角度談BIM竣工模型之建置」,介紹智慧化的BIM(建築資訊模型)應用於營建產業的重要性,以及提升營建工程的管理目標、執行效率。

「BIM是智慧城市發展的要角,也是全球營建業的大趨勢!」吳宏碩表示,智慧城市的面向涵蓋智慧交通、智慧環境、智慧生活、智慧政府、智慧經濟、智慧教育,而智慧城市的發展BIM不僅是引領智慧創新的主角,更是不可或缺的要角,因為BIM可結合其他技術整合應用(如GIS、物聯網、大數據等),增強智慧城市管理的延續性與資料準確性。

智慧照明由家居延伸到公共空間

智慧建築在全球蔚為風潮,台灣昕諾飛(原飛利浦照明)副總裁余泳濤則分享昕諾飛打造世界級智慧建築的國際經驗。他表示,昕諾飛從去年開始至未來五年的時間內,將產品進行全面聯網化,並將照明數據連結到雲端,而且二○二○年昕諾飛從低階到高階的照明產品必須展現「可聯網化」,希望透過燈與人的互動,蒐集數據回到雲端後,再經由管理後台的運算與處理,讓在燈光下工作、學習、生活的人們獲得品質更好的智慧應用方案。

余泳濤指出,昕諾飛的智慧照明應用範圍,從路燈、城市景觀、橋樑到建築、辦公空間、居家,目前台中市使用昕諾飛的智慧路燈、以租代售的學校照明解決方案等,並希望與台中業者一起打造落地台中的智慧照明方案。

結合物聯網技術  智慧城市大躍進

智慧家居成為韓國不動產新號召

另外,來自韓國的前現代產業開發集團現代i controls公司海外部部長沈昶伯,針對韓國智慧家居的發展與策略,提出精闢的分析。他指出,韓國大型建築公司目前整合品牌化、智慧化與通訊公司,並成立智慧物業管理的子公司,全力發展導入物聯網技術的智慧家居(Smart Home),不僅能建立技術平台、服務中小型建設公司,也能對外串連資源,經營智慧城市公共事業。

「智慧家居是韓國建設公司的賣點!」沈昶伯指出,韓國建設公司現在賣房子不再賣毛胚屋,而是將屋內的基本裝修高級化、智慧家居化,講究廚房裝修藉以取得掌握購屋主權的家庭婦女們青睞,甚至連家具、家電也都一併納入屋內空間精緻設計的服務範圍,讓購買房子的屋主們直接拎著行李包就能入住。

然而智慧城市導入科技相關應用,解決城市各種問題,相關商機於焉湧現。例如國內的映興電子推出智慧照明系統,為室內空間創造健康舒適的光照環境;台灣松下電子的SUMAie智慧家居系統,發揮空氣、照明與節能的環控效能,藉此提升住宅空間的價值。

全球城市拚智慧化,各種滿足在地城市與市民生活需求因應而生的科技應用,正為智慧建築、智慧城市帶來前景看好的商機。

結合物聯網技術  智慧城市大躍進