曾經有研究指出人最害怕的事情並非死亡,而是公開演說。你是否也曾為生活中的某些事情感到害怕?大至國際戰爭的一觸即發,小至第一次開車上高速公路。這些恐懼侵蝕著我們的勇氣,讓我們變得裹足不前。

我們都曾經無所畏懼,跌倒了會再爬起來,但長大之後,一些過去的經驗反而使我們對於各式各樣的事情帶著恐懼。愛利諾.羅斯福曾說過:「人生的目的是要過生活,無所畏懼地盡情品嘗,為擁有更豐富的經驗,熱切地接觸新事物。」

著名暢銷書《每週工作四小時》的作者Timothy Ferriss ,小時候曾經恐懼游泳、有語言學習障礙,到現在精通6種語言,熱愛游泳。他是怎麼做到的呢? 解構所有讓他恐懼的事物。

Tim Ferriss:擊破恐懼,任意學習

Tim Ferriss 因為身為早產兒,出生時有肺部的問題,自小就很怕水。七歲的時候參加了一個夏令營,有天和其他孩子們玩跳水穿入游泳圈的遊戲,當他跳入水的時候,一個調皮的孩子抓住了他的腳踝。在水中掙扎的他,以為自己就要溺斃,好險有人及時分開了他們,從那之後,他再也不敢游泳也一直無法克服這份恐懼。

25年後的8月,他利用了兩個星期反思和游泳有關的相關問題,從像隻溺水的猴子游不到20公尺到能夠在大海裡游1公里。站在岸上穿著三角游泳褲的他,感覺就像他的偶像無敵浩克一樣。

解構恐懼

「生活中最佳的成果往往被錯誤的觀念和未經證實的假設淹沒。」

他能克服游泳的恐懼來自於一位朋友對他說:「如果你能完成一公里的游泳公開賽的話,我可以一年不碰咖啡因。」而這位朋友是每天喝6杯咖啡的人。

於是,他開始找尋各種方法。

他向鐵人三項的運動員請教,因為他發現游泳選手往往不太會教學。他試過浮板、槳狀手板也向奧林匹克的選手上課,但都無濟於事。直到他遇上了「魚式游泳」(Total Immersion Swimming)的創辦人Terry Laughlin ,開啓了他研究生物力學的路。

從生物密度研究身體和水面的位置的適當比例到流體動力學研究力量的分配,徹底分析了這個游泳的方法,不僅讓他克服障礙,現在的他,熱愛游泳。