星期六(20日)一早衝到中研院的開源人大會,才到了 20 分鐘,就驚呼好險有來。整個氣氛熱烈,充滿創新氛圍。每一個角落和走廊都聽到得各式新穎主題與觀念在討論散佈。

星期六首先開場破題的Arduino(是一個基於開放原始碼的軟硬體平台,構建於開放原始碼simple I/O介面版,並且具有使用類似Java,C語言的Processing/Wiring開發環境)共同創辦人David Cuartielles,就把open source(開放原始碼)從軟體入侵硬體的趨勢,用活生生的事實點破。




2005年David Cuartielles在義大利Ivrea設計研究所時,為了解決當時學生找不到便宜好用的微控制器,於是和幾個朋友合作,自行設計電路板。只是他們沒有把設計圖拿去申請專利,反而把設計圖放在網路上,保持設計的開放原始碼理念。結果任何人都能生產、銷售Arduino電路板的複製品,還能重新設計。(進行銷售的硬體如果沒有使用Arduino的商標,是不需要支付任何權利金給 Arduino的。)

然後在2011年Google開發者大會中,Google展示了 Android Open Accessory軟硬體開發套件(Android Open Accessory Development Kit,ADK),率先採用的開發平台就是使用 Arduino電路板。



無獨有偶,在這場大會中Intel和HTC的同仁都笑說自己已經不是晶片製造商或手機製造商了,全都改口稱呼自己是軟體公司。

台灣的硬體製造商請注意:Open Software大舉入侵Hardware。Open Hardware的野火,勢必會在手機專利大戰之外,打開另一個戰場,當你們密切注意HP 和 Motorola 的大戲、膽戰心驚之餘,別忘了這邊還有一隻小酷斯拉,也正在蠶食。