只有用比特幣,才能買的手機出現了!宏達電(HTC)今年秘密研發的區塊鏈手機Exodus在今日(10/23)推出,而不同於一般手機廠商主打的特色賣點,這次Exodus要賣的,不是處理器、不是鏡頭,而是它可以直接儲存虛擬貨幣,而且只能用比特幣買,售價0.15比特幣或是4.78以太幣(約合新台幣3萬元)。

繼谷歌(Google)在去年收購宏達電(HTC)部分手機研發部門人員後,近日正式端出最新手機Pixel 3,而同時,在旗下另一事業體、虛擬實境裝置VIVE尚未成為營收主力前,HTC此時向市場推出Exodus,第一波鎖定的還是較少手機同業嘗試的區塊鏈技術,究竟宏達電是看到了什麼商機,葫蘆裡在賣什麼藥?

「目前全球約有3500萬的人擁有電子錢包。」做出Exodus的背後推手、宏達電區塊鏈長陳信生在接受《商周》專訪時,直接點出Exodus一開始最想要瞄準的核心客群。

目前全球透各國交易所在運作的虛擬貨幣市場,不時會傳出交易所遭駭,導致客戶虛擬財產損失的事件。陳信生直言,大多數人的電子錢包,其包括帳號資訊與數位資產,通通都是儲存在平台網路上,而這些,都是駭客眼中清楚可見的攻擊目標。

加密全靠一支手機 弄丟也不怕資產被駭

自劍橋分析事件後,臉書個資外洩事件層出不窮,讓外界發起「逃離臉書」活動,而近日就連另一科技巨頭谷歌旗下的產品Google+也傳出類似災情,資安疑慮,正在成為資訊時代眼下最大的風險之一。

而Exodus想做的,就是成為用戶資訊與數位資產的守護者,利用區塊鏈的技術,讓使用者可以透過手機硬體來幫個人資訊與數位資產加密,除去中間機構的保管風險。

陳信生指出,Exodus雖然仍使用Google的安卓(Android系統),但手機上的區塊鏈技術運作將與安卓系統平行獨立,短期內,將主推從事加密貨幣交易的安全性,未來,也將逐步開放與第三方軟體開發商合作,應用在訊息、社群等交易外的功能App上。

不過,加密全靠一支手機,是否就意味著遺失手機,就等同於把財產拱手讓人?

這點,HTC的解決方式,是社交密鑰恢復機制(Social Key Recovery)。

在設定金鑰時,可指定5位親朋好友,一人得到自己帳戶一部分的鑰匙,一旦發現自己手機遭竊,便可透過這5位好友的認證,重新取回自己的金鑰與資產。但對於小偷,或是任何企圖透過舊手機奪取你密鑰的人來說,鑰匙分散,等同於增加了攻擊的目標數目,大幅提高了竊取難度。

從硬體切入區塊鏈市場 HTC瞄準的不只是錢包生意

陳信生表示,數位財產權之於當今資訊時代的意義,就宛如智慧財產權在工業時代的重要性。而這次HTC想做的,就是在科技巨頭主宰使用者資訊的時代,透過硬體來另闢蹊徑,為使用者拿回屬於個人的數位財產權。

為了這款手機,宏達電也找來不少區塊鏈界人士合作,例如,找來萊特幣創辦人Charlie Lee當顧問,也找來以太坊創辦人布林特合作,計畫結合區塊鏈界的人士,宏達電找到下一個世代的手機應用方向。

今年,蘋果在App Store下架了美國知名虛擬貨幣交易所Coinbase相關應用App,對此,陳信生認為,Exodus所搭載的區塊鏈去中心技術,不僅將衝擊原本由蘋果創造的App Store利潤拆帳制度,也將意味著新的商業契機。

區塊勢電子報創辦人許明恩表示,此下架事件反應出,這類寄託在App Store下的交易軟體,若商業模式繞過了蘋果或是Google原有的「過路費」拆帳原則,便可能衍生出類似衝突,而估計這在未來也不會是單一事件。

「大家對它(宏達電)做手機沒有疑慮。」許明恩點出,宏達電過去在手機產業的履歷,就是他從硬體切入區塊鏈市場最大的優勢,此時推出主打硬體的Exodus,算是找到了另一種區塊鏈的商機出路。

談到Exodus未來前景,許明恩表示,目前還沒看到軟體端的實際應用,因此Exodus角色比較像是「基礎建設」,「有點像是挖下水道,洪水來了才知道有沒有用。」

十年前,宏達電發表全球第一款搭載安卓系統的智慧型手機,自此開啟它在智慧型手機市場的輝煌時期。

十年後,它準備端出主打區塊鏈技術的手機Exodus,瞄準3500萬使用電子錢包的用戶主動出擊,而這些核心客群會不會願意買單,將成為HTC這步棋的成敗關鍵,也是HTC手機能否再次躋身一級戰場的翻身機會。