愈來愈多的機構法人將公司的「ESG」納入投資決策過程,但何謂ESG?它如何為投資人帶來更好的投資結果?

 

ESG是由Environment(環境)、Society(社會)和Governance(公司治理)三個英文單字的縮寫所組成,如果將ESG落實在投資流程中,則是投資人在傳統的財務指標之外,也會評估企業這三個面向的表現。

首先在Environment(環境)上,關心企業對於環保永續的看法,包括能源政策、廢棄物處理、土地開發和碳足跡等。Society(社會)則是注重企業與員工、供應商的關係,包含(但不限於)企業的勞工健康與福利等政策,以及供應商關係與企業價值的一致性。Governance(公司治理)涵蓋公司決策結構、董事會成員的獨立性、少數股東待遇、高階經理人待遇和政治捐款等。

上述這些面向只是ESG評估的起點,卻也顯示了公司價值與實踐的關鍵資訊,以及投資人在事前應確認的潛在風險。

隨著ESG愈來愈受到重視,不論你是投資人、資產管理業者或是企業經營者,都應該了解ESG在投資課題上的重要性,並且進一步掌握ESG對投資的助益。

投資人:

對於投資人來說,ESG在過去數十年間已經從「應有」轉趨為「必備」。主要是因為大眾逐漸意識到氣候變遷和其他人為因素對環境的衝擊和影響,特別是近年來不斷加劇的極端氣候。另一個原因是全球投資人口的輪廓不斷地變化,有愈來愈多關注組織管理的女性和千禧世代加入。

ESG投資正在機構法人間形成一股趨勢。State Street Global Advisors最近針對機構法人的一項調查顯示,80%的機構法人已將ESG因素納入其投資策略,其中有超過2/3的機構法人宣稱,整合了ESG的投資取向,對投資回報有明顯的提升。

資產管理業者

而如今瞬息萬變的金融市場,考驗著資產管理業者的風險控制能力,將ESG納入投資決策,則有助於資產管理業者對於所投資的企業或是資產,建立起基本的認識,了解它們有哪些關鍵投資機會與風險。

透過ESG通盤地決策考量,資產管理業者能獲得以下三大助益。首先,為所投資的資產做出更好的定價,避免溢價投資,制定出投資組合中每個特定資產的最適合權重;其次,能幫助投資人更有效地與所投資的企業,在影響事業經營的重大議題上接軌。最後,則是有助於管理下檔風險,或是因為企業關鍵風險提升導致資產價值損失的風險。

企業

由於投資人和資產管理業者提升對ESG的關注,企業白皮書也變得更能反映在永續與其他ESG議題的承諾。根據Pensions & Investments最近舉行的圓桌討論,5年前只有25%的世界500強企業製作永續報告,但到了2017年則增加到8成。但是報告若僅指出企業有哪些永續實踐作為已經不夠,企業應該報告其重大ESG風險和機會,以及它們計畫如何管理這些風險和機會。

最後,企業董事會對於ESG也投入越來越多的關注。根據Institutional Shareholder Services的資料,S&P 500指數的企業中,有33%至少有一位董事具備企業社會責任或社會責任投資的經驗,這些在企業最高層發生的變化,有機會推動、實施更多符合ESG的政策。

將ESG納入投資決策流程,無法保證絕對卓越的績效,但這一切卻是相輔相成的,無論是從員工、股東或對環境的角度來看,專注於做對的事情而非只是「達標」,將帶來更多的員工投入、減少特定風險,以及投資人的滿意與支持。當這些元素齊備,「善意」導向強化良好的經營表現,投資人也會迎來美好的春天。

想了解更多有關ESG的訊息:https://www.aberdeenstandard.com/zh-tw/taiwan/what-we-do/esg-investment

【安本標準投信獨立經營管理】本文之意見或資訊經由安本標準證券投資信託股份有限公司(下稱「安本標準投信」)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本標準投信將不會另行通知。安本標準投信茲此聲明投資人參閱本文提供之意見或資訊,應自行了解判斷。ASITW2018-0261

安本標準證券投資信託股份有限公司
地址: 台北市信義區松仁路101號8樓
電話: (02)8722-4500
傳真: (02)8722-4501