ESG已經在投資的世界佔據了一席之地,但是對於那些真心希望透過投資改變世界的人而言,接下來還有很長的一段路要走。

隨著圍繞在ESG準則的關注不斷增加,對於投資策略、商業實踐和全球產業來說,都可能帶來的潛在衝擊。國際間,許多企業和政府已經對改善包括自然、人力、資本等各種資源管理的必要性提出聲明,投資者則透過新投資標的的選擇準則,來推動此一進展,把資產投資在他們相信可以提出創新解決方案、改善周遭世界各種環境及社會弊端的公司,ESG可說是形塑了未來重要的投資趨勢。

趨勢1:企業報告書需要呈現愈來愈高的透明度

投資人愈來愈期望企業和資產管理公司針對重要ESG因素提供報告。眼前的挑戰是:如何以一致、並且一目了然的標準格式揭露這些訊息?美國永續會計準則委員會 (The Sustainability Accounting Standards Board, SASB) 已經發布了揭露重大風險的指導方針,並致力於將這些揭露的資訊納入首次公開募股(IPO)相關的報告和文件中。

趨勢2:更多專注於ESG研究的資產管理資源

可以預期的是,ESG投資將持續獲得更廣泛的重視,有鑑於此,追求卓越、渴望在ESG建立更廣博知識的資產管理業者們,可能會額外聘用更多專精於責任投資的專業研究員。甚至可以預見代表了ESG業界標準的特定ESG投資證照將有機會崛起。

趨勢3:擴及到另類投資的範疇

目前已有部分另類資產管理公司將對ESG的關注納入它們的投資決策,這樣的投資取向將隨著投資者的需求增長而擴大。與傳統資產的經理人相同,另類資產的管理者將須要發展出以ESG為其整體投資流程中心的最佳實踐準則。因為在這個領域中,包含了過往不見得需要提供詳盡策略報告書的非公開上市企業,透明度將會是一個更大的挑戰。無論如何,當投資人希望更全面地了解,ESG如何落實在他們的投資組合時,都可能促使另類資產管理公司發展出強調ESG為中心的報告。

釐清ESG的基本要素、並將其整合到投資決策流程之後,投資人和資產管理公司都將能夠在這些基準之上,建立起投資回報和組織管理的一致性目標。對於未來,也將會有更多光明的可能性。

想了解更多有關ESG的訊息:https://www.aberdeenstandard.com/zh-tw/taiwan/what-we-do/esg-investment

【安本標準投信獨立經營管理】本文之意見或資訊經由安本標準證券投資信託股份有限公司(下稱「安本標準投信」)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本標準投信將不會另行通知。安本標準投信茲此聲明投資人參閱本文提供之意見或資訊,應自行了解判斷。ASITW2018-0262

安本標準證券投資信託股份有限公司
地址: 台北市信義區松仁路101號8樓
電話: (02)8722-4500
傳真: (02)8722-4501