以國際資源為後盾  支持「教育創業」、點亮臺灣下一代

60年前,擔任高中數學老師的公文 公先生─也就是後來公文式教育的日本創辦人─為自己的孩子編撰了一套數學教材;40年前,在臺灣的蔡雪泥博士為了自己的女兒的教育而引進了這一套教學方法。如今,KUMON已成長為風行全球50個國家的最大國際連鎖教育機構之一,有423萬個孩子都在學習KUMON,臺灣也在2017年與世界同步,將KUMON品牌正式導入臺灣。

因愛而生的教育品牌 威力更大

KUMON誕生的故事,可以從一張被藏起的考卷說起。當時公文 公的太太在小學二年級的兒子口袋中,發現了一張因為考不好而被藏起來的數學考卷,轉頭便要求身為數學老師的公文 公想想辦法。於是公文 公開始著手編寫了一套以培養計算能力為目標,並且能讓孩子自學自習、不斷前進的數學教材,也就是後來KUMON教材的雛型。因為學習效果顯著,連鄰居都紛紛向公文 公求教,讓他決心用這套學習法開發更多孩子的潛能,也因為公文 公的全力推廣,KUMON教室一家接一家開設,成為日本家喻戶曉的教育系統。

蔡雪泥博士就是在這樣的情況下,在日本受到KUMON的震撼。那時蔡雪泥的家政事業已經非常成功,但年近40終於喜獲千金的她當時最關心的卻是如何培育自己的孩子,當她在日本目睹KUMON的幼兒竟然已經學到國中程度的聯立方程式,便決定將它引進臺灣,讓自己的女兒趙文瑜和臺灣的其他孩子都能受惠。

以國際資源為後盾  支持「教育創業」、點亮臺灣下一代

現任臺灣KUMON總代理孔孟公司董事長的趙文瑜說:「在學習KUMON的過程中,它培養了我一種不畏懼挑戰、期盼不斷精進的精神,我很深信這一套教育理念,也很期待透過這樣的學習方式讓更多孩子能夠擁有這樣的能力,現在終於有機會正式將KUMON這個國際品牌導入臺灣,和世界接軌。我的期待是能夠有更多的資源給我們臺灣的孩子們,讓孩子們擁有真實力;不只是追求成績或外界期待他們追求的事物,而是讓每個孩子找到他們自己的一片天。」

6歲學會高中數學! 小小KUMON寶寶現身說法

在國際品牌記者會的現場,不只是臺灣與世界正式接軌的宣告,更讓我們見證到了KUMON孩子們的傲人成長,以及老師們在「教育創業」過程中獲得的滿足與喜悅。記者會現場邀請到兩位小朋友和家長現身說法,其中未滿六歲的哥哥在KUMON學習了將近三年,現在已經能做高中一年級程度的數學題目,引來在座紛紛詢問教學秘訣。爸爸滿臉驕傲地回答說:「很重要的是父母的堅持和陪伴,還有夫妻要同調,也感謝老師持續和我們溝通、分享她的教學方式,讓孩子在回到家後還能延續同樣的方式學習。」

趙文瑜補充,KUMON的教育方式不只是一整套完整規劃的編序性教材,需要有經驗、全心投入的老師和願意參與孩子學習歷程的家長。「很高興KUMON有很優秀又富有教育熱忱的老師們,他們能精準地掌握到每個孩子的個性和能力,進而幫每個孩子訂定他的學習計畫,在孩子遇到困難的時候能夠試著協助、指導,除了提升能力外,還很用心地在呵護每一顆心。」她強調,雖然KUMON的教學強調超越學年,但卻不只是追趕進度,而是透過奠定孩子良好的基礎,讓他們擁有自學自習的能力;透過個別化的學習,不用跟著別人的進度走,每個孩子都有屬於自己的學習規劃,進而能夠超越學年。

首度開放加盟 創業也能兼顧教育理念

記者會現場也邀請到許多位開班已久的KUMON老師蒞臨,他們有的是為了兼顧事業發展和照顧自己的孩子,而選擇用「教育」創業的父母,有的是因為自己的孩子在KUMON學習後,驚訝於這一套教育方式的成效而毅然投入,更有自己小時候就是KUMON寶寶的優秀青年,因為深刻感受到這一套教育帶給自己的幫助,長大後毅然決定投身KUMON教學。在國外取得碩士學位,卻決定歸國將所學奉獻給臺灣教育的吳大宇就表示,因為自己學習過KUMON,加上人生經歷的成長,知道每一個教材細節安排的目的,也可以體會小朋友內心的感受和家長的心情,更覺得這是一個可以有所貢獻的地方。

擔任KUMON老師已經35年的吳明娟更表示,KUMON是一套很有系統的教材,能夠適性讓每個孩子發揮自己的能力。「孩子能力不好時我們可以讓他進行必要的複習,孩子能力好的時候我們讓他能夠建立自信,進而走向不斷自我超越的道路,這是一般坊間的補教業無法做到的。而身為教育者最開心的事,就是看著孩子從我們手上一直走向康莊大道、成為有益社會的人才。」

隨著KUMON國際品牌的導入,在臺灣也正式開放加盟,對此,趙文瑜也強調,開放加盟的目的是為了集結更多關心教育的力量,讓更多臺灣的孩子能受惠於這套風行全世界的教育法:「雖然我們要展開加盟事業,但我的期待不是要找到投資者,而是希望能有更多共同關心孩子教育的教育者來加入我們。希望在兼顧事業的同時,也能關注到每個孩子、呵護每一顆心。期盼結合更多人的力量,讓KUMON在臺灣發光發熱,一起為臺灣的孩子做一些有意義事情!」