特斯拉有麻煩了!美國證券交易委員會週四正式以詐欺罪名,指控美國電動車大廠特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk),稱其先前在推特擅自發文影射特斯拉將下市,而且「資金已到位」的訊息,已誤導了股東與市場,已向曼哈頓聯邦法院提起訴訟。這消息使特斯拉股價在當日暴跌12%。

8月時,馬斯克在推特上發布一則訊息震撼了整個市場,他稱正在考慮將特斯拉私有化,更標明想以每股420美元收購股票,同時更指名「資金已到位」。訊息一出,讓特斯拉股價當日收盤大漲11%,引來外界對他以下市之名,行「炒股」之實的質疑。

自此,特斯拉股價也隨著這位明星執行長的言行不斷波動,接著,他接受《紐約時報》專訪,透露自己長期處在壓力下,而這又引起市場對他領導能力的不信任,使得特斯拉股價重挫9%。隨後,他還因上廣播節目抽大麻掀起另一波社群論戰,種種行為,都一步步在堆高外界對於這家明星電動車企業未來前景的疑慮。

而這次SEC出手,以詐欺罪名指控馬斯克,可能為特斯拉帶來更為沈重且致命的一擊。

據華爾街日報報導,SEC正試圖禁止馬斯克擔任任何美國上市公司的管理高層或董事。換言之,馬斯克可能面臨遭到踢出這間他一手打造的電動車企業。而對於這間自創立以來便靠著明星執行長光環崛起的電動車大廠來說,若失去馬斯克這名指標人物,也等同於為特斯拉的未來打上了一個極大的問號。

SEC在聲明中指出,馬斯克明知資金來源尚未明朗,也並未與任何私人機構簽約,事前更未與公司內部其他股東討論,未依照交易所規定便發布「虛假與誤導的訊息」,為此,他們正式提出指控。

對於此控訴,馬斯克儘管回應表示「相當失望」,但仍改變不了特斯拉股價應聲下挫的事實。

面對來自監管機關的重手,這位明星執行長與全球最受矚目的電動車企業未來能否安然度過這個考驗,市場與投資人都在睜大眼睛看。