4G已然全面普及、隨着5G時代的到來,嵌入式eSIM將成為未來推動物聯網(IoT)與無人經濟的重要技術支撐。在全球規格標準與eSIM手機產業尚未發展前,來自台灣的「太思科技」,提前讓這樣的「黑科技」落實在你我生活中。

全球首創eSIM運營生態系統

「不要小看這塊比保鮮膜厚一點點的薄膜:SIMoME智慧薄膜卡,是我們傾盡四年心血努力研發,為推動eSIM的關鍵核心技術。」

太思科技董事長何俊炘細心地解說,使用者只要貼上薄膜IC芯片,立刻讓手機內的傳統SIM卡鬆綁,用戶再也不用侷限單一電信商的服務套餐,可直接在線上完成交易並開通電信服務,旅行時更能隨時依據需求,自由切換當地的電信服務,無須拔取原本的SIM卡,就能擁有一卡多號的便利性服務。

如此對綁訂用戶SIM卡為最大宗旨的電信商而言,不會產生矛盾性的競爭威脅?

何俊炘說,「eSIM 已是未來發展的趨勢,在5G普及化的推波助瀾下,可為消費者提供更精緻化的差異性服務,突破目前電信業者拚流量的價格戰僵局,可開創更多商業新模式。」

為了創造互利多贏的局面,太思科技打造全球首創eSIM為核心的slimduet®平臺,以全球用戶為基礎,消費者在旅遊相關的通路,如:航空公司、旅行社、機場兌換外幣櫃檯或網路電商等,皆可直接購買slimduet薄膜SIM卡,再搭配下載專屬APP與行動支付機制,便能在「slimduet國際電信雲平台」中,選購來自全球兩百多國的電信漫遊資費方案。

針對虛擬行動業者(MVNO)無法提供國際漫遊的侷限性,太思科技與日本最大旅遊業者H.I.S.、馬來西亞、中東MVNO進行技術合作,充分扮演跨國、跨電信業者的經銷中樞角色,成功搭建了全球第一套eSIM的營運生態系統。

智慧薄膜卡,開創eSIM「芯」藍海

一卡多功,行動銀行就在你手

太思智慧薄膜eSIM卡提供的整合加值服務,不僅享有一卡多號、優質低價的全球電信服務,更可透過手機完成「行動銀行」(Mobile Banking)的金融服務,就算身處非洲肯亞的2G手機用戶,也能立刻如虎添翼,透過低階手機來操作行動支付與轉帳功能。

目前太思科技的智慧薄膜卡,是唯一獲肯亞政府官方認可的 Mobile Banking 技術供應商,其研發的SIMoME® Vault獨立安全元件,於今年3月通過中國人民銀行旗下中金國盛移動金融技術服務的認證,其密碼演算法也已通過美國國家標準技術研究所 (National Institute of Standards and Technology, NIST) 驗證,即將取得FIPS 140-2 Level 3認證。透過SIM 卡可對手機銀行APP進行用戶認證與授權,大額轉帳也免擔心,最適合網路銀行使用。次外,亦可供行動身分證(Mobile ID)、金融科技(Fintech)、健康及保險等各種應用服務。今年8月太思科技更與日本金融廳攜手啟動實驗計畫,共同擬訂以SIM卡進行數位認證與簽章平台的規格標準,並被採納為金融服務機構「金融科技示範實驗中心」的支持項目。

何俊炘表示,太思科技提供的解決方案,大多涉及該國最敏感的電信與金融產業整合,與政府單位合作時,首重安全性,「太思科技能經得起各國國家級的嚴格認證,無疑對我們服務技術的穩定性與安全性,給予高度肯定。」

Mobile ID可避免隱私全都露

隨著工業4.0、金融科技、人工智慧(AI)等新科技橫空出世,明日世界將廣泛迎向無人經濟的生活型態。新科技是一種兩面刃的工具,智能發展的同時更需兼顧個人隱私。

何俊炘認為,推動無人經濟有兩大重要環節,一是電信運營商負責推動5G的普及化,二則是政府帶頭建置「行動身分證」(Mobile ID)機制,避免第三方不良公司掌握龐大的大數據,以保護民眾個資隱私不會在網路上裸奔。

近年來,日本政府大力推動「My Number」個人編號新制度,告別無身分證時代。每一位國民賦予一組12位數字的終身個人編號,可連結至銀行、醫療紀錄、社會保險、報稅系統或行動支付認證等服務系統,預計2019年前要將資料整合到手機載具中,讓民眾可輕鬆透過手機進行各類身分認證動作。

何俊炘非常認同日本政府這項政策,「推動Mobile ID,才是真正落實網路隱私安全的終極手段。」太思科技將以獨家Mobile ID技術與日本政府攜手合作,將憑證儲存在太思智慧薄膜卡上,透過經FIPS認證的硬體安全元件,保護個資不外洩,又能達到歐盟GDPR個資法規要求的匿名化,是一種既符合安全法規,又能以技術控管隱私的基礎建設解決方案。

太思科技以全球獨家的智慧薄膜技術,持續為人類智能生活開創更便利、更安全的解決方案。小小一張薄膜芯片,正改寫我們未來科技生活的新樣貌。